Что делать ИП, чтобы не закрыть бизнес? Все про переход в юрлица с 1 октября

Все ответы на актуальные вопросы – в одном тексте.

Часть индивидуальных предпринимателей больше не смогут работать так, как раньше. С 1 октября меняются разрешенные виды деятельности, а вместе с этим начинает работать так называемый бесшовный переход в юрлицо – как раз для тех, кто не сможет оставаться в статусе ИП. Что изменится в ведении бизнеса, в чем плюсы и минусы бесшовного перехода и что с налогами? Onliner.by собрал все ответы в одном тексте.

Бесшовный переход – как это понимать?

Бесшовный переход индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию ввели специально для тех ИП, которые уже работали и вид деятельности которых не вошел в список разрешенных, объясняет эксперт в области бухгалтерского учета и расчета налогов Елена Игнатович. Однако похоже, что все ИП могут воспользоваться данным механизмом.

Список видов деятельности для ИП начнет действовать с 1 октября, но это не значит, что все предприниматели, которые не найдут себя там, тут же должны начать работать как юридическое лицо. Есть срок (до 31 декабря 2025 года), в течение которого индивидуальный предприниматель либо создаст юрлицо и продолжит свою работу, либо полностью прекратит предпринимательскую деятельность как ИП. До 1 октября бесшовным переходом воспользоваться нельзя.

Это лучше, чем просто открыть юрлицо?

При бесшовном переходе ИП создает юридическое лицо и в рамках специальной процедуры переводит туда свою предпринимательскую деятельность: активы, обязательства, разрешения, лицензии и так далее.

– Именно поэтому данная процедура называется бесшовной, то есть предполагается, что изменения в видах деятельности для ИП не должны повлиять на сам факт предпринимательской деятельности. Это значит, что физлицу никто не запрещает заниматься бизнесом, но с 1 октября определенные виды деятельности разрешены только для юрлиц, поэтому ИП переносит свой бизнес на юридическое лицо без соблюдения обычной процедуры регистрации юридического лица и необходимости заново получать разрешения и лицензии.

При бесшовном переходе создается юрлицо, но также оно создается и в обычном порядке регистрации. В чем же тогда разница?

  1. При создании юрлица в рамках бесшовного перехода ИП больше не сможет заниматься предпринимательской деятельностью – ИП уходит в ликвидацию.
  2. Независимо от организационно-правой формы (например, ИП выбирает ЧУП или ОДО) все имущество передается юрлицу без каких-то налоговых последствий.
  3. Если у ИП есть какие-то разрешения или лицензии, то в рамках бесшовного перехода они тоже переносятся на новое юрлицо.

А есть минусы?

  1. Если ИП с регистрацией в Минске уходит в ликвидацию, то на данный момент физлицо не сможет открыть новое ИП, заниматься разрешенными видами деятельности и параллельно вести бизнес через юрлицо.
  2. Созданное при бесшовном переходе юрлицо несет ответственность по деятельности ИП (это касается налоговых обязательств, уплаты процентов, пеней, пошлин, взносов в ФСЗН), то есть история работы ИП переходит на новую организацию. Если открывать юрлицо по обычным правилам, обязательства ИП на нее не распространяются.

В обоих случаях (бесшовный порядок и обычный) регистрирует организацию именно физическое лицо, а не ИП.

Какое юрлицо лучше открывать?

При бесшовном переходе можно создать частное унитарное предприятие (ЧУП), общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), закрытое акционерное общество (ЗАО) или открытое акционерное общество (ОАО). В зависимости от выбранной формы будут разные особенности работы. Поясним это на примерах.

Вопросы собственности.

Собственником имущества ЧУП является физлицо, которое его создало, а предприятие только пользуется этим имуществом. То есть собственник ЧУП может изымать имущество у предприятия. При этом ООО, ОДО, ЗАО или ОАО является собственником имущества.

Вопросы налогообложения.

При бесшовном переходе имущество от ИП передается юрлицу без каких-то налогов и сборов независимо от организационно-правовой формы (будет создано ЧУП или ОДО). Но потом организационно-правовая форма будет влиять на налогообложение при передаче имущества (не возникает налоговых последствий только при передаче имущества от физического лица к ЧУП).

Поясним это на понятном примере. У физлица есть гараж, которым он пользуется сам, и как ИП он сдает три офисных помещения. В рамках бесшовного перехода три офиса переходят от ИП к юридическому лицу. Если через два года физлицо захочет передать юрлицу и гараж, то организационно-правовая форма будет важна при определении налоговых обязательств.

Если создано ЧУП, то гараж от физического лица к нему переходит без налоговых последствий, а если ООО, то тут у него возникает доход в виде гаража, с которого необходимо будет уплатить или налог на прибыль или налог при УСН.

Юридический адрес.

Для ЧУП подходит как жилое (при соблюдении ряда условий), так и нежилое помещение, для всех остальных – только нежилое.

Но при бесшовном переходе можно размещать и в жилом помещении ООО, ОДО и так далее, то есть не только ЧУП. Это значит, что юрлицо можно зарегистрировать в квартире или жилом доме, но должны быть соблюдены определенные условия.

Плата за коммунальные и эксплуатационные услуги в таком случае для юрлица повышена не будет.

– Конечно, на данный момент никто не знает, будет данная льгота носить временный или постоянный характер. Ведь есть ЧУП, зарегистрированные в жилых помещениях вне процедуры бесшовного перехода, и коммунальные платежи по таким помещениям исчисляются в повышенном размере, – обращает внимание Елена Игнатович.

Контроль за деятельностью. Для ООО предусмотрены более сложные механизмы.

Например, распоряжение имуществом контролируется через механизм согласования крупных сделок и сделок с заинтересованными аффилированными лицами. Без решения участника ООО нельзя взять и купить или продать имущество, стоимость которого составляет 20% и более от балансовой стоимости активов общества (крупная сделка), или продать автомобиль жене, маме, теще директора.

В ООО нужно создать контрольный орган (ревизор или ревизионная комиссия) для проверки деятельности организации (немногие юрлица создают такой контрольный орган, но эта обязанность есть).

Директор общества обязан ежегодно представлять сведения и информацию о деятельности общества на рассмотрение участника ООО (или участников, если их несколько). Многие пренебрегают данной процедурой, и раньше это могло обернуться субсидиарной ответственностью для участника ООО, несмотря на то что он не был директором.

Для ЧУП существует более простой механизм контроля: с собственником предприятия согласовываются только сделки с недвижимым имуществом, не надо создавать контрольный орган, деятельность предприятия и использование имущества контролирует собственник, директор предприятия не обязан предоставлять ежегодный отчет собственнику ЧУП.

Привлечение партнеров и продажа бизнеса.

В ЧУП партнерство невозможно, собственником имущества может быть только одно лицо (исключение – супруги). Если партнерство все-таки необходимо, придется реорганизовать ЧУП, например, в ООО.

В это время в ООО с юридической точки зрения партнерство не проблема (например, через продажу части своей доли).

Если речь идет о полной продаже бизнеса, то ООО легко продать через продажу всей своей доли третьему лицу. В ЧУП продать бизнес значительно сложнее из-за организационных и юридических процедур: можно продать только как имущественный комплекс. Именно поэтому перед продажей ЧУП чаще всего реорганизуют в ООО и продают полностью всю долю.

На данный момент ИП при выборе организационно-правовой формы смотрят в сторону ЧУП или ООО.

– Другие организационно-правовые формы не рассматривают: ОАО и ЗАО – в них нет нужды для малого и среднего бизнеса, а ОДО практически ничем не отличается от ООО, только есть дополнительная ответственность участника – физического лица (а зачем она нужна, если можно создать ООО с одним участником). Преимущества ЧУП и ООО мы рассмотрели выше. Каждый индивидуальный предприниматель сам решает, что подходит непосредственно ему, – поясняет Елена Игнатович.

ИП и юрлицо – в чем будут различия?

В целом ведение бизнеса в статусе ИП мало чем отличается от работы как юрлицо: те же переговоры с поставщиками и подрядчиками, с покупателями, такие же первичные документы (накладные, акты), тот же порядок работы с расчетным счетом или с наличными денежными средствами и так далее.

Различия есть в некоторых моментах:

  • Получение личного дохода. ИП напрямую выводил себе остаток денежных средств с расчетного счета, а юрлицо не может просто так перевести деньги своему участнику (здесь уже работает механизм выплаты дивидендов при наличии у юрлица чистой прибыли, механизм выплаты зарплаты, предоставление займа участнику – при таком перечислении в адрес участника возникает как минимум подоходный налог).
  • Необходимость быть в штате организации. ИП работает и руководит своей деятельностью без оформления трудовых отношений с самим собой, а если вы создаете юрлицо, нужно оформить с собой трудовые отношения и платить зарплату, если хотите прямо руководить организацией и работать в ней.
  • Бухгалтерский учет. ИП сталкивался только с налоговым учетом (книги, декларации, работа с личным кабинетом плательщика), при создании юрлица можно столкнуться и с бухгалтерским учетом.

По общему правилу юрлицо может применять две системы налогообложения: упрощенную и общую. Если юрлицо решает применять УСН, оно может выбрать, вести ли ему бухгалтерский учет или нет. Если нет, тогда будет только налоговый учет (книга, декларации, работа с личным кабинетом налогоплательщика, порталом ЭСЧФ и так далее).

Конечно, есть ограничения по применению только налогового учета: если в организации работает больше 15 человек в среднем с начала года и размер валовой выручки превышает 900 тыс. рублей, то организации нужно начать вести бухгалтерский учет.

– Ведение бухгалтерского учета позволяет определить чистую прибыль, из которой собственнику могут выплачиваться дивиденды (нет прибыли – нет и возможности выплатить дивиденды). Ведение только налогового учета на УСН не позволит посчитать чистую прибыль, необходимо будет делать дополнительный расчет, и порой проще вести бухгалтерский учет, чем делать этот дополнительный расчет, – поясняет Елена Игнатович.

Какую систему налогообложения выбрать?

Юрлица в Беларуси могут применять только два варианта: упрощенную систему налогообложения и общую систему.

УСН предполагает исчисление налога от валовой выручки (6%), общая система – исчисление НДС от выручки и некоторых операций (обычная ставка – 20%, но есть и другие ставки НДС, освобождение или льготы) и уплату налога на прибыль, если прибыль есть (обычная ставка – 20%, но есть и другие). В некоторых случаях плательщики УСН должны также стать плательщиками и НДС (при покупке услуг у иностранных организаций и при ввозе товара в Беларусь).

– НДС – один из сложных налогов в Беларуси, даже у практиков порой много вопросов по его исчислению. Поэтому при работе с общей системой налогообложения все же нужен бухгалтер в штате организации или как подрядчик (ИП или юридическое лицо, которые оказывают услуги по ведению бухгалтерского учета). При применении УСН на первых порах директор юрлица может и сам справиться с налоговым учетом при наличии времени и желания.

При выборе системы налогообложения нужно ориентироваться, будет ли входной НДС и какова сумма затрат по бизнесу.

Возможно, плательщик будет заниматься импортом товаров или будет в большом количестве покупать товары и услуги на территории Беларуси, а возможно, будет покупать услуги у иностранных организаций и будет вынужден исчислять НДС.

Зачем нужен входной НДС или вычеты по НДС? На данную сумму уменьшается исчисленный НДС из выручки. Если нет входного НДС, то НДС из выручки придется платить в полной сумме.

На простом примере

Приведем простой пример. Юрлицо покупает товары в Беларуси, входной НДС по ним составляет 150 рублей, а потом продает эти товары, и НДС из выручки составляет 250 рублей. Значит, НДС к уплате в бюджет будет 250 − 150 = 100 рублей.

Допустим, товары покупаются в Беларуси, но у юрлица, которое не является плательщиком НДС (применяет УСН), тогда НДС входящего не будет, а НДС из выручки будет по-прежнему 250 рублей. НДС к уплате будет тоже равен 250 рублей (250 − 0).

Если у бизнеса нет затратной части (аренды, коммунальных услуг, услуг связи, услуг сторонних организаций и так далее), то прибыль организации будет высокой. И это не может не радовать, но и налог на прибыль в данном случае будет высоким.

– Поэтому, прежде чем принять решение о создании юрлица, стоит хотя бы приблизительно просчитать свою деятельность, а не бросаться в омут с головой. Нужно понять, какая примерно будет сумма выручки, какие будут затраты, будет ли входящий НДС, и после этого просчитать налоговую нагрузку при общей системе налогообложения и при УСН. Тогда и можно будет принять решение, что же выгоднее.

Уведомление о применении УСН

Стоит помнить про уведомление о применении УСН: в течение 20 рабочих дней со дня госрегистрации его нужно подать в инспекцию МНС по месту регистрации организации. Если этого не сделать, то организация начнет применять общую систему налогообложения. Можно ли перейти с общей системы на УСН?

– Конечно, но какое-то время придется поработать на общей системе, и это может быть обременительно для юрлица. Если государство предоставляет возможность планировать систему налогообложения, то нужно этим пользоваться и не упускать свою возможность.

Смотрите также: Что изменится с 1 октября 2024 года для жителей Барановичей и всех белорусов

Как увеличить размер пенсии и почему в стаж могут не засчитать период предпринимательства?

Физлицам запретили покупать криптовалюту вне белорусских бирж

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях