Как связаны горячая пища и рак, рассказал хирург

Речь идет о горячей еде и напитках выше 70 градусов.

Ежедневное употребление пищи температурой выше 70 градусов, включая чай, может повысить риск развития рака пищевода и гортани из-за образования химического ожога. Об этом рассказал преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов в беседе с News.ru.

Химический ожог увеличивает риск заболеть раком гортани в два раза, а раком пищевода – в восемь раз. При этом даже небольшое снижение температуры на 4 градуса уменьшает риск развития онкологии в 2 раза.

Эксперт отметил, что из-за употребления горячей пищи ухудшается работа вкусовых рецепторов. Человеку становится сложнее получить удовольствие от еды. Кроме того, высокая температура разрушает зубную эмаль, что может привести к кариесу.

Употребление горячих напитков может стать причиной расширения сосудов в носовой полости. Это способно вызвать носовое кровотечение. Ожог пищевода вызывает сильную боль за грудиной, обильное слюноотделение и рвоту. В дальнейшем возможны интоксикация организма, рубцовое сужение или перфорация пищевода.

Идеальной температурой второго приема пищи будет 50–60 градусов. При этом температура холодной пищи должна составлять около 10 градусов.

Если она выше или ниже этих отметок, то слизистые могут получить повреждения с последующей дисплазией эпителия, подытожил хирург.

Читайте также: Коварные пробиотики. Почему кефир и квашеная капуста полезны не всем

Врач опроверг мифы про иммунитет, в которые верят многие

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях