Везут товары из Польши через Литву. Что происходит на пограничных переходах

В пункте пропуска «Брест» непривычно пусто. Сопредельная сторона установила фактически бестоварный въезд и запретила пересекать границу на чужом авто.

С 9 июля таможня Польши перестала впускать в страну авто из Беларуси, если в нем не находится сам владелец. Теперь такие машины разворачивают обратно. Abw.by съездил на границу и узнал, что там происходит.

Раньше белорусы могли спокойно пересекать границу на автомобиле, оформленном на родственника, друга и любого другого владельца, по обычной доверенности. Сейчас, по новым правилам, владелец должен либо находиться за рулем, либо быть в числе пассажиров, но непременно в салоне транспортного средства. Естественно, с действующей визой. Анонс нововведения появился накануне, 8 июля. Причем польские пограничники ссылаются на то, что эти требования к въезжающим со стороны Беларуси приняты на уровне Еврокомиссии. Однако с литовской стороны ничего пока не изменилось.

Брестчанка Ирина ехала в Польшу днем 9 июля. Автомобиль, на котором она пыталась пересечь границу в пункте пропуска «Брест – Тересполь», оформлен на ее отца, у которого закончилась виза. Девушка говорит, что раньше всегда въезжала без проблем. Надеялась, что так будет и в этот раз. Об изменившихся условиях узнала, только когда стояла в очереди.

– Вообще-то я сразу удивилась, увидев, что очередь перед погранпереходом совсем небольшая. Ну, от силы два десятка машин стояли. Такое иногда случается среди недели, правда, в последнее время уже нечасто. Когда уже прошли белорусов (нашу таможню) и переехали на польскую сторону, я заметила, как кого-то передо мной стали разворачивать. Подумала, может, документы какие-то не в порядке или еще что-то. Подошла ближе, чтобы узнать, и там мне уже сказали, в чем причина. В общем, меня, конечно, тоже не пропустили. Пришлось возвращаться в Брест.

Одновременно с этим вступило в силу еще одно нововведение. Теперь нельзя ввозить в сопредельную страну сигареты и алкоголь. Даже пиво попало под запрет.

Вероятно, и по этой причине стала резко уменьшаться очередь желающих ехать в Польшу. Уже сегодня около полудня зона ожидания в пункте пропуска «Брест» была пуста. Пожалуй, впервые за многие месяцы здесь нет очередей. От слова «совсем». Согласитесь, наблюдать такое после огромного ажиотажа несколько непривычно.

Между тем некоторые белорусы в чатах сообщают, что едут в Польшу по доверенности через Литву. Эта страна пока не вводила новых правил. Через нее стали возвращаться домой и некоторые наши сограждане после «закупов» в Варшаве и Белостоке. Ведь поляки запретили провозить многие товары в Беларусь и перестали отмечать ВАТы. В общем, очередь на въезд в Беларусь из Литвы теперь, очевидно, растет.

Как будут дальше развиваться события, никто пока не может предсказать. Но, судя по всему, различные метаморфозы на границе будут случаться еще не раз. Причем меняется ситуация теперь очень быстро. Это стоит учитывать особенно тем, кто планирует провести летний отпуск за пределами страны в западном направлении.

Смотрите также: Польша заявила, что не исключает закрытия границы с Беларусью, но не для людей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях