На границе задержали дальнобойщика с монетами фашистской Германии

Возбудили уголовное дело за пропаганду или распространение нацистской символики или атрибутики.

При контроле одного из большегрузов из Литвы таможенники обнаружили в кабине около 60 серебряных монет. Они были различного достоинства. Также нашли 540 монет Третьего Рейха достоинством 2 рейхсмарки 1937-1939 годов выпуска.

монет
Фото: Таможенные органы Беларуси.

Перемещал их 30-летний белорус. Должностным лицам в пункте пропуска «Каменный Лог» он заявил, что не имеет товаров, подлежащих декларированию.

Стоимость монет оценили в 45 тысяч рублей. Гражданин уплатил порядка 5 тысяч рублей штрафа в соответствии с частью 4 статьи 15.5 КоАП Республики Беларусь.

В связи с попыткой перемещения монет с изображением фашистской свастики в действиях водителя усматриваются признаки преступления по статье 341-1 УК  Беларусь «Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики». По статье за такое преступление виновного наказывают штрафом, или арестом, или ограничением свободы до трех лет, или лишением свободы на срок до четырех лет.

монет

Материалы дела передали  в Ошмянский РОВД, проводятся дальнейшие проверочные мероприятия. Об этом сообщили в таможенных органах Беларуси.

Смотрите также:  Польша перестала пропускать фуры через пункт пропуска «Козловичи»

Литва разрешила белорусам ввозить продукты и товары для личного пользования. Но есть нюанс

Откроют ли в ближайшее время погранпереход «Бобровники» на польско-белорусской границе?

Польша перестала пропускать автомобили из Беларуси без владельца в салоне

 «Ехали из Польши – срезали бирки с новой одежды». Белорусы – о запрете на вывоз товаров из ЕС

Китайские лекарства без регистрации разрешили закупать в Беларуси

Польша не исключает закрытия границы с Беларусью, но не для людей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях