ХК «Авиатор» из Барановичей вернули в Экстралигу

Произошло это благодаря увеличению количества команд в Чемпионате Беларуси.

Чемпионат Беларуси по хоккею в следующем сезоне увеличится на две команды. В Экстралигу возвращается «Авиатор» из Барановичей. А главным нововведением стало участие российского клуба. Это «Славутич» из Смоленска. Об этом сообщает Tochka.by.

О том, что российская команда окажется полноправным участником, узнали еще в начале весны. Тогда на исполкоме ФХБ приняли предложение «Славутича». И вот 9 июля официальный список участников нового сезона утвержден.

Состав из 14 клубов выглядит следующим образом: «Авиатор» (Барановичи), «Брест», «Витебск», «Гомель», «Динамо-Молодечно», «Лида», «Локомотив» (Орша), «Могилев», «Металлург» (Жлобин), «Неман» (Гродно), «Славутич» (Смоленск), «Химик» (Новополоцк), «Шахтер» (Солигорск) и «Юность» (Минск).

Простота в логистике

«Славутич» из Смоленска хотел вступить в наш чемпионат на протяжении последних двух лет. Главным преимуществом стала логистика. Команде проще путешествовать по Беларуси, нежели по Уралу или Дальнему Востоку России.

Это первый случай, когда команда из РФ едет играть в Беларусь, а не наоборот. Например, волейбольные «Минчанка» и «Шахтер» участвуют в российской Суперлиге.

Баскетбольный «Минск» играл ранее в Единой лиге ВТБ, а минское «Динамо» – представитель открытого чемпионата России по хоккею.

Возвращение «Авиатора»

«Авиатор» в прежние годы участвовал в Экстралиге Б, а также в высшей лиге в качестве фарм-клуба «Лиды».

В течение трех лет коллектив из Барановичей может не иметь резервной команды в «вышке». Еще ему предоставлены определенные финансовые льготы.

Напомним, что три года подряд чемпионом Беларуси становится «Металлург» из Жлобина. В 2022-м они выиграли у «Юности», в 2023-м – у «Немана». А в этом году подопечные Дмитрия Кравченко оказались сильнее «Бреста», одолев соперника со счетом 4:0.

Смотрите также: Барановичский ХК «Текстильщик» завоевал серебро чемпионата по индорхоккею

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях