Названы города, где самый худший воздух. Упомянули и Барановичи

Какая обстановка по качеству воздуха сложилась в Беларуси за первое полугодие, ответили специалисты.

В каких городах страны самый грязный воздух? Чем он загрязняется? Как связана с воздухом пыль из пустыни Сахары? Ответили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Состояние воздуха в первом полугодии оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное. Доля периодов с удовлетворительным, плохим и опасным уровнем загрязнения воздуха была незначительной.

Но проблемы есть. Например, увеличение уровня загрязнения воздуха пылью. Это зависит от отсутствия осадков долгое время.

— Наибольшее количество превышений, установленных гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, фиксировалось в Гомеле, Бресте и Могилеве», — рассказала БелТА начальник службы экологической информации Елена Мельник.

По ее словам, к проблеме также можно отнести высокий уровень содержания твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон в воздухе Жлобина.

Есть и такая проблема, как высокий уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в Могилеве. Основные источники загрязнения – автотранспорт и промышленные предприятия.

На воздух влияет и повышенное содержание формальдегида летом. Так, в июне 2024 года наиболее высокое содержание формальдегида отмечалось в Бресте, Бобруйске и Пинске. В целом превышение установленных гигиенических нормативов зафиксировали в 10 городах республики.

А какой воздух в Барановичах?

По словам специалиста, в этом году в уровень загрязнения Беларуси внес вклад трансграничный перенос загрязняющих веществ, в частности пыль Сахары. Так, в конце марта — начале апреля был сильный южный перенос пыли из Сахары в нашу страну.

Уровень загрязнения воздуха такими веществами, как бензпирен, летучие органические соединения свинца и кадмия, на протяжении многих лет остается в большинстве городов стабильно низким.

«В атмосферном воздухе в таких городах, как Солигорск, Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида, Мозырь, Речица и Светлогорск, в первом полугодии 2024 года превышений гигиенических нормативов не зафиксировано», — обратила внимание начальник службы экологической информации Белгидромета.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях