Кому уже не быть предпринимателем и как разобраться в перечне видов деятельности ИП

По оценкам Минэкономики, в перечень не попали виды деятельности, по которым работают около 20 тысяч ИП.

Правительство Беларуси утвердило списки видов деятельности для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Это значит, что часть из них не смогут продолжить работу в нынешнем статусе. По оценкам Минэкономики, в перечень не попали виды, по которым работают около 20 тысяч ИП. Кого коснутся изменения и как к ним готовиться? Оnliner.by разобрался с экспертом.

Перечни начнут действовать с 1 октября. Что это значит, объясняет эксперт в области бухгалтерского учета и расчета налогов Елена Игнатович.

  1. ИП, которые уже работают и их деятельность находится в перечне, работают, как и раньше. Важно помнить только о «потолке» по доходу в 500 тысяч рублей. Если его превысить, работать как ИП уже нельзя.
  2. ИП, которые уже действовали и их деятельность не находится в перечне. Они смогут продолжить работу до 31 декабря 2025 года. За эти полтора года им нужно принять решение о перерегистрации в коммерческую организацию в упрощенном. Можно просто открыть новое юридическое лицо. Или полностью прекратить предпринимательскую деятельность и уйти в наем.

С 1 января 2026 года ИП не сможет работать, если вида нет в перечне.

  1. Если физлицо захочет открыть ИП с 1 октября 2024, и при регистрации укажет код по ОКЭД, которого нет в списке, то его не зарегистрируют.
  2. Для самозанятых лиц перечни начнут действовать тоже с 1 октября 2024 года. И для них уже не предусмотрели никакого переходного периода. Если деятельности нет в списке, то самозанятый не может применять налог на профессиональный доход. Нужно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть юридическое лицо.
  3. В новом постановлении №457 нет ни деятельности в сфере агроэкотуризма, ни ремесленной деятельности.

— Можно полагать, что этой деятельностью с применением НПД нельзя будет заниматься с 1 октября 2024 года, — говорит Елена Игнатович. — Если вы ремесленник или владелец агроэкоусадьбы, то вам необходимо пройти определенные организационные процедуры в местных органах власти и получить разрешение на уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности или сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Ведь НПД уплачивать с 1 октября будет уже нельзя.

Кто не сможет быть ИП?

Сам перечень видов деятельности для индивидуальных предпринимателей состоит из двух частей. Это перечень лицензируемых видов деятельности, которые разрешены для ИП, и общий список разрешенных видов деятельности с кодами ОКЭД.

Какая деятельность для индивидуальных предпринимателей не вошла в перечни?

  • оптовая торговля;
  • розничная торговля мотоциклами;
  • оказание юридических услуг;
  • деятельность по организации и производству всех видов медицинских судебных экспертиз;
  • деятельность журналистов, не связанных договорными отношениями с юрлицами, на которые возлагаются функции редакции СМИ, и другими.

Что нового для самозанятых?

Перечень для самозанятых содержит 87 видов деятельности и включает возможность работать удаленно через интернет.

— Раньше перечень видов деятельности согласно постановлению Совмина от 8 декабря 2022 года №851 состоял из 38 пунктов и был ориентирован на работу с юридическими лицами, ИП и и физическими лицами. Новый — преимущественно на работу с физлицами, — объясняет Елена Игнатович. — Теперь практически каждый вид деятельности содержит адресата оказания услуги — потребителя, который является физическим лицом.

Например, такие виды деятельности, как монтаж потолков, облицовка стен, пошив одежды должны выполняться по заказам потребителей, то есть для физлиц.

— Что делать тем, чья деятельность разделяется перечнями на деятельность для самозанятых и для ИП?

— Пока ответа на данный вопрос нет. Из прошлого опыта применения законодательства налоговые органы разрешали параллельное существование ИП и деятельности на НПД. Но лишь в том случае, если физлицо занималось разными видами деятельности, — уточняет Елена Игнатович. — Например, как плательщик НПД оно занималось видеосъемкой, как индивидуальный предприниматель — продажей товаров. Как будет сейчас, пока говорить рано, так как перечни только увидели свет, плюс начнут действовать они с 1 октября. Но думаю, что постепенно эти белые пятна закроются регуляторами: МНС и Минэкономики.

Как понять, что можно, а что запрещается?

Виды деятельности и для ИП, и для самозанятых определены в постановлении Совмина №457 с применением численного обозначения — кода ОКЭД. Всем ИП и самозанятым нужно будет проверить, попадает ли их вид деятельности в утвержденные списки. Поэтому поясним, как это работает.

Код ОКЭД содержит 5 цифр: первые две цифры — это наименование раздела. Третья — наименование группы вида деятельности. Четвертая обозначает класс, пятая — подкласс.

Посмотрим на практике, как это понимать. На скриншоте ниже пример из перечня видов деятельности для ИП:

ИП

Мы видим, что для производства мебели — весь код 31. Значит, когда ИП посмотрит в общегосударственном классификаторе видов деятельности код 31, то увидит, что все виды деятельности — производство мебели для офисов и предприятий торговли, производство кухонной мебели и прочей мебели, матрасов — разрешаются для ИП. То есть если в перечне есть только две цифры, то можно заниматься всеми видами деятельности из этого раздела.

Если в перечне приводятся только три цифры, это значит, что из раздела можно заниматься только видами деятельности конкретной группы. Например, возьмем код 322 («Производство музыкальных инструментов»). Этот код включен в раздел 32 («Производство прочих готовых изделий»). Помимо группы 322, этот раздел включает в себя группы 321 («Производство ювелирных изделий, бижутерии и аналогичных изделий»), 323 («Производство спортивных товаров»), 324 («Производство игр и игрушек»), 325 («Производство медицинских и стоматологических инструментов и принадлежностей»).

При этом из группы 321 («Производство ювелирных изделий, бижутерии и аналогичных изделий») можно заниматься только видами деятельности, включенными в класс 3212 («Производство ювелирных и аналогичных изделий») (ОКЭД 32120). В то же время как класс 3211 («Чеканка монет») не включен в перечень, то есть запрещен для ИП.

Если в перечне приведены все 5 цифр, это означает, что можно заниматься только этим видом деятельности из всего раздела, группы и класса. Пример — вид деятельности 32501 («Производство ортопедических приспособлений»).

Нюансы в перечне для самозанятых

Какие нюансы есть для самозанятых? В перечне для них приведены исключения в виде конкретных предметов производства, помимо кода ОКЭД.

Например, для самозанятых есть вид деятельности «Изготовление из различных материалов с применением ручного труда и инструмента и реализация потребителям изделий ручной работы», при этом приведен конкретный перечень предметов производства: дверных ручек, кошельков, перчаток, рукавиц, ремней, рамок для фотографий и рам для картин, декоративных реек, чехлов для телефона и планшета, очков, свадебных аксессуаров, и больше ничего.

Например, в рамках данного вида деятельности можно производить дверные ручки, указанные в ОКЭД под кодами 2223, 2349 и 2572. Как это понять? Самозанятому можно производить дверные ручки из пластмассы и керамики, оснащенные замками.

Какие самозанятому можно производить перчатки? Для новорожденных, перчатки как элемент форменной одежды, спортивные и лыжные перчатки. Так как эти товары соответствуют кодам 14199 и 323. Аналогичным образом проверяем возможность производства каждого изделия.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях