Нужно ли чистить печень с помощью БАДов, объяснил врач

Может ли человек, который не пьет алкоголь, заболеть циррозом и о чем говорит боль в печени после еды?

Наша печень выполняет множество функций, включая фильтрацию токсинов и метаболизм различных веществ. Употребление препаратов, не доказавших свою эффективность и безопасность в крупных исследованиях, может привести к токсическим реакциям, аллергиям и ухудшению состояния здоровья.

На самые наивные вопросы о работе печени Здоровью Mail.ru ответила Дарья Кондратенко, терапевт cети «Клиника Фомина» в Санкт-Петербурге.

1. Нужно ли чистить печень с помощью БАДов?

Чистка печени с помощью БАДов и народных средств не является необходимой и научно обоснованной процедурой. Печень — это орган, который имеет способность к самоочищению и регенерации.

Для поддержания здоровья печени рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, ограничивать употребление алкоголя, вовремя проходить медицинские обследования и прививаться от вирусного гепатита.

Если у вас есть подозрения на наличие проблем с печенью — обратитесь к врачу для определения тактики обследования и дальнейшего лечения.

2. Если кожа не желтая и ничего не болит, то проблем с печенью у человека точно нет. Так ли это?

Отсутствие желтушности и боли в области печени не всегда означает, что с ней все в порядке. Некоторые заболевания, такие как неалкогольная жировая болезнь печени, вирусные гепатиты и начальные стадии цирроза, могут протекать бессимптомно на ранних стадиях.

При подозрении на заболевание или наличии факторов риска (злоупотребление алкоголем, избыточный вес, семейный анамнез) следует проконсультироваться с врачом для более детального обследования.

3. Если я не увлекаюсь алкоголем, то цирроз мне точно не грозит?

Отказ от алкоголя снижает риск развития цирроза, но не исключает эту вероятность полностью.

Цирроз может быть вызван различными факторами, такими как хронические вирусные гепатиты (гепатит B и C), неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), аутоиммунные заболевания, наследственные заболевания (например, гемохроматоз) и воздействие токсинов.

Поэтому, даже если вы не употребляете алкоголь, важно регулярно проверять состояние печени и обращаться к врачу при появлении любых симптомов или изменений в состоянии здоровья.

4. Если человек чувствует боль в области печени после еды, значит она зашлакована и ее пора почистить?

Боль в области печени после еды может свидетельствовать о различных проблемах, но это не означает, что печень «зашлакована» и ее нужно чистить.

На самом деле, «зашлакованность» печени — это миф, не имеющий научного обоснования. Печень — орган, который эффективно самоочищается.

Ощущение боли после еды может указывать на заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, гастрит или язвенная болезнь. Если вы испытываете боль в правом подреберье, важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения, а не заниматься самолечением.

5. С возрастом печень изнашивается и ее нужно поддерживать с помощью различных лекарств и добавок?

С возрастом печень, как и другие органы, может испытывать некоторые изменения, но она обладает высокой способностью к регенерации и самовосстановлению.

Для поддержания здоровья печени нужно придерживаться принципов рационального питания, избегать чрезмерного употребления алкоголя, поддерживать нормальный вес, заниматься физическими упражнениями и проходить регулярные медицинские осмотры.

Лекарственные средства должны приниматься только по назначению врача и только при наличии конкретных медицинских показаний.

Читайте также: Что такое кортизоловый живот и почему он появляется

8 продуктов, которые заменят мультивитамины из баночки

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях