Начинающий фермер из Барановичского района посадил 50 000 кустов клубники. Что из этого вышло?

А еще мужчина выращивает томаты, арбузы, картофель, капусту, ячмень и пшеницу.

30-летний начинающий фермер Иван Турибрин продолжает дело своих дедушки и бабушки из Пинского района. Около шести лет назад он решил взять земельный участок для подсобного хозяйства в Барановичском районе. Историю Ивана рассказала zarya.by.

В Барановичах дедушка и бабушка Ивана занимались огородничеством. Выращивали рассаду капусты, томатов. Были и овощи, картофель, зелень. Иван с детства помогал им пропалывать, поливать, окучивать огород. По словам собеседника, такая работа ему нравилась.

Фермер начинал с картошки

Со временем мужчина и сам стал фермером. Пока земли у него всего 3 гектара. Начинал Иван с картофеля. Решил посадить на 10 сотках под мотоблок.

– В деревне Ятвезь у родственников есть дом с участком, который они не обрабатывали. Поэтому предложили мне его возделывать. Посадил вначале ранний и поздний картофель, – рассказывает Иван Турибрин.

Первые годы все заработанные деньги он откладывал на покупку техники. Параллельно стал изучать литературу. Ездил на семинары, общался с опытными фермерами.

Дальше — капуста и клубника

Со временем Иван стал выращивать капусту, клубнику. Сейчас ягодник занимает площадь около гектара. А это более 50 тысяч кустов.

– Конечно, сил пришлось приложить немало, чтобы собрать первые плоды. С нуля учился навыкам выращивания ягод. Закупал здоровую рассаду, обрабатывал, подкармливал, поливал, – рассказывает Иван. – Чтобы урожай получился хорошим, клубника должна быть под надзором практически круглый год.

Ягоды у фермера растут под черным укрывным материалом. Полив капельный. Под темным «одеялом» спрятаны трубки, по которым подается влага. Фермер выращивает сорта клубники «Азия», «Клери», «Мальвина», «Тея» и другие.

Ягоду собирают рано утром. А к десяти — клубника уже на базаре. Со сбором помогают  родители, жена, жители из Ятвези и Барановичей. В этом сезоне Иван собрал около трех тонн ягод. При этом пользуется фермер только органическими удобрениями.

Фермер любит экспериментировать

Иван Турибрин в открытом грунте выращивает томаты. Сеет и ячмень, и пшеницу.

– Мне интересно пробовать выращивать все, не зацикливаюсь на чем-то одном, – говорит он.

Вспоминает, как в прошлом году посадил арбузы в грунт. Взял устойчивые к белорусской погоде сорта. Собрали около 150 арбузов. Самый большой завесил 11 кило.

— Ели их всей семьей, угощал друзей. А остатки, как «горячие пирожки», разошлись на рынке в Барановичах, — рассказал мужчина.

Иван признался, что его небольшой агробизнес кормит семью. В планах — плантация голубики и плодовый сад.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях