Может ли киста яичника перерасти в рак и помогут ли контрацептивы, объяснила гинеколог

Почему возникает киста яичников, какие симптомы подскажут о ее образовании и можно ли при кисте заниматься сексом, BAR24 узнал у врача акушера-гинеколога Анны Дворецкой.

Киста яичника – это образование в ткани яичника, которое выглядит как пузырь с жидким содержимым. Условно кисты можно разделить на три вида: функциональные, эндометриоидные и «остальные».

гинеколог
Анна Дворецкая

Неразорвавшийся фолликул, аборты, генетика

Причины развития разных видов кист разные. Например, функциональная фолликулярная киста – это не разорвавшийся во время овуляции фолликул. Он не предоставляет угрозы для женщины. Также функциональная киста может появиться на фоне гормональных сбоев или в период менопаузы.

Точные причины возникновения других видов кист еще не изучены. Но факторами могут стать гинекологические операции, аборты, генетическая предрасположенность, иммунные заболевания.

Чаще киста – у подростков и во время климакса

В группе риска по возникновению функциональных кист находятся, в принципе, все женщины репродуктивного возраста. Но, в основном, эти кисты встречаются у девушек-подростков и женщин в периоде менопаузального перехода.

К слову, кисты яичников в последнее время стали встречаться чаще. На мой взгляд, это связано с большими возможностями диагностики.

От отсутствия симптомов до тошноты и рвоты

Если кисты яичников не слишком большие по размеру, то заподозрить их у себя достаточно сложно, так как они никак себя не проявляют.

Сходить на прием к гинекологу и провериться на наличие образования стоит, если беспокоят тянущие боли внизу живота или болезненные ощущения во время секса, которых раньше не было.

Срочно обращаться к гинекологу, а лучше – сразу в стационар, необходимо при острой боли внизу живота, повышении температуры, тошноте и/или рвоте. Это может быть признаком разрыва кисты или перекрута яичника.

Помогут ли контрацептивы?

Функциональные кисты проходят самостоятельно, а мы их просто наблюдаем. Исключение составляют только образования больших размеров, которые опасны разрывом или перекрутом яичника.

С остальными кистами сложнее. Например, эндометриодные кисты можно держать под контролем с помощью медикаментов. Но только до размера в 3–5 см. Если образование становится больше, его нужно удалять хирургическим путем. Делать операцию необходимо и при «остальных» кистах. Более того, здесь еще добавляется исследование на онкологию.

Как показывает практика, многие женщины думают, что прием оральных контрацептивов и прогестерона поможет вылечить кисту. Но это совершенно не так.

Посещать гинеколога и делать УЗИ

Во время лечения женщинам, в целом, никак не нужно менять свой образ жизни. Единственное – это ограничить активные физические нагрузки перед операцией, если она показана.

А что касается профилактики, то всем девушкам и женщинам раз в год нужно походить профилактические осмотры у гинеколога и делать УЗИ органов малого таза.

Медикаментозной профилактики кисты яичника, к сожалению, не существует.

Мифы о кисте яичника

Миф 1: Если кисту яичников не лечить, она может перерасти в рак

Тут нужно вернуться к тому, что это за киста. Часто диагностика и метод лечения сходятся в одно: удаление кисты. Окончательно исключить онкологию можно только после получения гистологического исследования.

Миф 2: Если есть киста яичников, женщина не может забеременеть или выносить ребенка

Нет, это, в целом, не так. Однако, наружный генитальный эндометриоз, или эндометриоидная киста, может влиять на количество и качество яйцеклеток. Но не у всех женщин с эндометриозом обязательно будет бесплодие.

Миф 3: При кисте яичников нельзя заниматься сексом, а то она может порваться

Отчасти это правда. При больших размерах кист действительно есть риск разрыва во время сексуального контакта.

Миф 4: Киста яичников появляется у женщин, которые занимаются «мужскими» видами спорта. Например, борьбой или пауэрлифтингом

Нет, это всего лишь миф. Если только женщины не принимают специальные препараты. К примеру, анаболики или мужские половые гормоны.

Читайте также: Как сколиоз влияет на развитие межпозвонковой грыжи и всегда ли нужна операция, объяснил невролог

Бьюти. RF-лифтинг: что за процедура и сколько она стоит в Барановичах

Чем опасен дефицит витамина D и поможет ли отпуск на море накопить годовой «запас», объяснила врач

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях