Парень предложил съехаться, а мне кажется, что лучше после свадьбы. Как сделать выбор, объяснил психолог

Специалист рассказал, что происходит в отношениях, когда мужчина и женщина начинают жить вместе, а также как на вопрос совместного проживания влияют стереотипы.

– Мы встречаемся больше года. Недавно парень предложил снять квартиру и жить вместе. А я вроде и хочу, но в то же время как-то страшно. Стоит ли жить вместе с парнем? Или сказать, что это возможно только после свадьбы?

Просто моя подруга начала жить с парнем, и он ей уже несколько лет предложение не делает.

Василий Шевляков
Сексолог Василий Шевляков

На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков

На самом деле, год — это достаточно длительный срок для того, чтобы узнать друг друга, понять и выстроить дальнейшие планы в паре.

Конечно, любые отношения требуют развития. Иначе энергия в них пропадает и вкладываться в них хочется все меньше и меньше. Одним из таких динамических элементов очень часто является желание съехаться и пожить друг с другом. Этот шаг позволяет усилить близость. Позволяет понять привычки друг друга, в том числе социальные и семейные. Можно больше времени контактировать друг с другом как в бытовом, так и в сексуальном плане.

Все эти процессы абсолютно естественны и то, что для этого требуются какие-то определенные обязательства или определенные временные параметры — это достаточно распространенный стереотип. Он идет еще с давних пор и упирается в идею некоторой чистоты и непорочности женщины, а также в идею необходимости мужчины доказать свою возможность быть мужем.

На сегодняшний день, конечно, все иначе. Отношения развиваются достаточно быстро. Теперь пары обычно съезжаются уже после трех-шести месяцев взаимоотношений.

Бывший парень предложил выйти замуж. Как поступить, пояснил психолог

Совместное проживание до брака позволяет понять, подходим ли мы, наши привычки и ожидания друг другу. Это дает нам возможность подстроиться друг к другу и договориться. Позволяет исследовать интимные границы и выстроить другие очень важные преференции. Благодаря им мы вступаем в официальный союз более осознанно и с более зрелой позицией. То есть понимая, что мы действительно та пара, которая развивается, имеет дальнейшие планы на совместную жизнь и соответственно может быть скреплена брачным союзом.

Но при этом, естественно, и у мужчин, и у женщин появляется очень много стереотипов и страхов о том, что они могут каким-то образом не совпасть друг с другом или что им придется менять какие-то свои привычки и устои. И это действительно так: партнерам всегда приходится подстраиваться друг к другу, когда они начинают жить вместе на одной территории. В этом и есть очень важный, я бы даже сказал сокровенный, смысл. И, конечно, решать все эти задачи до брака — то же самое, что решать их в браке.

Если вам сложно справиться со своими переживаниями и принять решение самостоятельно, вы всегда можете обратиться за консультативной помощью к психологу. Это позволит понять, что на самом деле останавливает от очередного этапа на пути развития пары, почему на вас влияет опыт вашей подруги и что вам делать дальше.

Читайте также: Парень не хочет секса, не помогает стриптиз и красивое белье. Что делать, объяснил сексолог

«Секс по дружбе». Возможно ли просто партнера превратить в жениха, рассказал сексолог

Мне за 40, а нравятся только молодые парни. Нормально ли это, объяснил сексолог

Муж-дальнобойщик был у проститутки. Стоит ли сохранять семью, объясняет сексолог

Девушка сказала, что у меня маленький член, теперь я избегаю секса. Что делать, объясняет сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях