По закону. Живу в России, могу ли я здесь оформить завещание на квартиру в Беларуси?

На вопрос читательницы BAR24 отвечает нотариус Брестского нотариального округа.

– Сейчас проживаю у дочки в Москве. Хочу составить завещание на свою квартиру, которая находиться в Барановичах на своих двух дочерей. Можно ли оформить такое завещание в нотариальной конторе Москвы? Будет ли оно действительно? – спрашивает Татьяна Петровна.

На вопрос отвечает Элина Даниленко, нотариус Брестского нотариального округа:

– Данный вопрос регламентируется статьями 1040, 1044, 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК РБ).

Вы, Татьяна Петровна, можете обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) в любой стране, независимо от места жительства, и оформить завещание. И оно будет действительным. По общему правилу, завещание должно быть удостоверено нотариусом

Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. В нем определяется порядок перехода права всего наследственного имущества или его части к определенным лицам.

Данные, которые включаются в завещание, можно излагать в свободной форме. Но в законодательстве есть основные требования к содержанию завещания.

К ним относятся:

— все пункты документа должны быть четкими, понятными и трактоваться однозначно;

— если завещаемое имущество распределяется между несколькими лицами, в завещании должно быть четко определено, кому что и/или в каком объеме завещано. Должны быть указаны конкретные вещи, переходящие к каждому наследнику;

— указываются причитающие наследникам доли.

Важно помнить про наследование по закону

Составляя завещание, человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти. Этот факт является главным отличием завещания от наследования по закону.

Однако, важно помнить, что в соответствии с п.1 ст. 1064 ГК РБ несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на обязательную долю наследства. Она составляет 50% и более доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. К нетрудоспособным лицам относятся пенсионеры по возрасту, инвалиды I, II и III группы.

Поэтому стоит учитывать это при составлении завещания.  Если у вас есть такие родственники, они смогут претендовать на эту квартиру. Им принадлежит право на наследование по закону, независимо от наличия завещания.

Читайте также: По закону. Соглашение об уплате алиментов: что это такое и когда нельзя заключить?

По закону. Муж получил по завещанию квартиру. Может ли жена претендовать на нее при разводе?

По закону. Как правильно составить соглашение о разделе имущества после развода?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях