Как нужно газовать, чтобы не убить двигатель?

Советы автоэксперта.

Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин рассмотрел несколько сценариев работы двигателя в зависимости от работы педалью акселератора, рассказав, какие из них самые «убийственные» для мотора.

Как правило, современные автомобили с МКП имеют подсказчик переключения передач, который рекомендует повышать передачу примерно на 2-2,3 тысячи оборотов в минуту, у «автоматов» диапазон аналогичный. Это сделано в целях обеспечения меньшего потребления топлива. Однако в таком случае резко нажимать на педаль газа не следует, говорит эксперт. На низких оборотах давление масла в системе невысокое и, если нажать на газ, то из-за резкого роста давления газов при рабочих ходах в цилиндрах приведет к ухудшению смазки подшипников коленвала.

Также на невысоких оборотах из-за слабой интенсивности разбрызгивания масла в картере ухудшается смазка стенок цилиндров. Соответственно, резко навалив обороты можно столкнуться с задирами.

Еще одна опасность невысоких оборотов — рост отложений нагара в камере сгорания и на свечах зажигания, появление нагара в системе управления давлением наддува у машин с турбомотором.

Однако эксперт предупреждает, что профилактика в виде нажатия на педаль газа на стоянке для достижения высоких оборотов неэффективна и очень опасна для здоровья двигателя.

– Если вы «газуете» на нейтрали, то давление в цилиндре недостаточно, слабый прижим колец не обеспечивает теплоотвод – и поршень может начать плавиться, – предупреждает Алексей Ревин, напоминая, что «газовать» нельзя на холодном моторе или при появлении посторонних звуков.

Смотрите также: Семь тревожных признаков при выборе подержанного авто

Для чего нужны потайные шпингалеты на задних дверях авто?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях