Сколько хлеба и молока можно было купить на миллион в 2014 году и сколько сейчас – на 100 рублей

Подсчитали, сколько продуктов первой необходимости можно было купить 10 лет назад на миллион неденоминированных рублей. И сколько тех же товаров поместится в 100 рублей сейчас.

Восемь лет назад, в результате деноминации 1 июля 2016 года в Беларуси, миллион белорусских рублей превратился в сотню. К ценам без лишних нулей белорусы со временем привыкли. Но то, как изменилась покупательная способность белорусских денег за это время, мало кто подсчитывал.

BAR24 нашел чеки из барановичских магазинов за июль 2014 года. И решил подсчитать, сколько хлеба и молока можно было купить тогда на 1 миллион рублей.

Итак, в июле 2014 года половинка барановичского хлеба в барановичских же магазинах стоила 7400 рублей. А литр молока местного производства жирностью 3,2% продавали за 7450 рублей.

Получается, что на 1 миллион 10 лет назад можно было купить 135 половинок черного хлеба. Или 134 литра молока.

В июле 2024 года похожий хлеб барановичского производства продают за 1 рубль 44 копейки. А молоко в Барановичах и вовсе больше не производят. Но пакет молока того же объема и той же жирности от другого производителя стоит 2 рубля 4 копейки.

На 100 рублей сегодня можно купить 69 половинок хлеба. Или 49 литров молока.

Выходит, что спустя 10 лет на 100 рублей в Беларуси можно купить вдвое меньше хлеба и почти втрое меньше молока, чем когда-то на миллион.

Смотрите также: Чего ждать от курсов в начале июля? Прогноз по валютам

Зарплата за май в Беларуси выросла. А что в Барановичах и районе?

На опыте. Как я решила экономить деньги и что из этого вышло

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях