На опыте. Как я восстанавливала режим сна, чтобы не клевать носом на работе

Хочу заснуть в 22.00, а засыпаю в 3 часа ночи. Как это исправить? И возможно ли? Корреспондент BAR24 на себе испытала методы восстановления сна. Что получилось – делимся.

Для полноценного отдыха человек должен ежедневно спать хотя бы 7-8 часов. Но, как отмечают специалисты, едва ли не каждый третий сталкивается с расстройством сна. Не стала исключением и я.

Режим сбила учеба

Мой режим ночного отдыха сбился за годы учебы в старших классах школы и в университете. Жизнь была активной и требовала «все успеть».  «Домашку» я всегда делала долго, засиживаясь до часа ночи (а то и дольше), а подъем был в 6.30.

В таком режиме я жила чуть больше 6-ти лет. Все это время мой сон практически никогда не был положенные 8 часов. И вот выдался свободный день, хочу заснуть в 22.00, а засыпаю в 3.00. Организм уже привык засыпать поздно, и на мои «хочу» ему все равно. Сама сбила режим – сама и виновата.

Хотелось подремать прямо на столе

После вуза я устроилась на работу. Рабочий день начинался в 8.00. И просыпаться, чтобы собраться и вовремя приехать, нужно было в 6.30. А если сон пришел только после часа или двух ночи, то проснуться, сами понимаете, было нелегко.

Ни кофе, ни чай на работе не спасали от желания подремать прямо на столе. А должностные обязанности требовали концентрации и сосредоточенности. Утром эти качества отсутствовали у меня напрочь, что приводило к замечаниям со стороны руководства.

После работы у меня совсем не было сил даже на элементарную прогулку: я валилась с ног, мне хотелось лечь, уснуть и все.

С этим надо было что-то делать…

Сплю чутко, сижу в телефоне

Сначала я решила разобраться, что мешает мне хорошо спать. «Погуглив» и расспросив родных, некоторые вещи я увидела «глазами» своего организма.

Казалось бы, все очевидно: засыпаем мы, когда темно, и просыпаемся, когда уже светлеет. И логично, что организму для сна требуются эти условия. Чтобы создать темноту достаточно плотных штор на окнах и маски на глаза. Мама купила мне нужные шторы, а я – понравившуюся маску.

Второе, что мешает мне уснуть – это звуки. Если раньше я как-то их не замечала, то в последнее время стала очень чутко спать. Я просыпалась от любого шума в соседней квартире или на улице.

Нашла выход – вставляю беруши и накрываю голову одеялом.

Ну, и самое популярное и характерное, наверное, сейчас для всех – мобильный телефон. Для меня отложить телефон и сразу лечь спать – это что-то из разряда фантастики! Мой организм привык засыпать спустя часик после просмотра видео в YouTube или TikTok. Понятно, что увлекаешься, и часик растягивается на полночи.

Сейчас я стараюсь побороть эту зависимость, но все равно засыпаю с телефоном в руках.

Понадобилось два месяца

На то, чтобы «починить» режим сна, у меня ушло два месяца. И это при том, что я стараюсь придерживаться определенных правил, которые мне подсказал интернет и родители.

Во-первых, режим – теперь мое все. Я поднимаюсь и ложусь спать каждый день в одно и то же время. По крайней мере, очень стараюсь. Это мне порекомендовал папа. Он – спортсмен, и, по моему мнению, все время держит отличный темп жизни. Мой организм сначала сопротивлялся, но спустя два месяца привык. Такой ритм я стремлюсь соблюдать и в выходные.

Еще один совет от папы: хороший сон подарят регулярные физические нагрузки. Теперь по утрам не менее трех раз в неделю я выполняю несколько простых упражнений, и после этого чувствую себя бодро.

Я больше не лежу в кровати просто так. В интернете вычитала, что «оставаясь в постели, вы приучаете мозг, что можно лежать в темноте и не спать».

Если не могу заснуть в течение 20 минут и дольше, то встаю и делаю что-нибудь. Обычно помогает что-то расслабляющее: глубоко подышать, посмотреть в окно, включить приглушенный свет. Еще вариант – почитать книжку.

Что еще советуют для улучшения сна?

В интернете масса советов, как наладить ночной отдых.

Например, не наедаться перед сном. Можно позволить только легкий перекус в виде банана или яблока. Рекомендуют также отказаться перед сном от напитков с кофеином и алкоголя.

Но если, несмотря на все ваши старания, бессонница сохраняется, то стоит обратиться к квалифицированному специалисту.

Похоже на победу

Практически все методы оказались очень даже рабочими и, в целом, в плане сна я хорошо себя сейчас чувствую. Возможно, вовремя спохватилась, поэтому мне не понадобилась медицинская помощь.

Признаюсь, что иногда я люблю пренебречь своим графиком и поспать до обеда. Но в последнее время делаю так все реже. Мне важно чувствовать себя хорошо, чтобы быть активной и сейчас, и в зрелости.

Читайте также: На опыте. Как я решила экономить деньги и что из этого вышло

Байк-фест MOTOFESTWEST-10: как развлекались мотоциклисты под Барановичами. Фото, видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях