По закону. Можно ли рвать соседские яблоки, если ветка свисает на ваш участок?

На вопрос ответила юрист.

Если яблоня соседа разрослась так, что ветки попадают на ваш участок, яблоки с этого дерева вам рвать нельзя. Деревья, растущие в границах земельных участков, — собственность тех, кому участки предоставили. Такое пояснение дала aif.by адвокат юридической консультации Центрального района Минска Кристина Якута-Марчук.

По закону яблоки принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании. Поэтому плоды на яблоне соседа — его собственность.

Но если соседское дерево мешает вам, то можно попросить соседа срезать ветку. Если он не согласится, то можно обратиться в суд с иском к соседу об устранении препятствий в праве владения и пользования земельным участком. Если суд будет на вашей стороне,  соседу придется пересадить яблоню или вообще спилить.

Ранее юрист ответил на вопрос, кто имеет право собирать урожай с деревьев у подъезда. Территория у подъезда — место общественное. Независимо от того, кто посадил дерево, оно находится на территории (земле) исполкома. Это означает, что дерево и его плоды являются достоянием города, его жителей и гостей.

Смотрите также: По закону. Можно ли загорать топлес на общественном пляже?

По закону. Можно ли летом мужчинам по городу ходить без майки?

Мобильники белорусов блокируют мошенники. За разблокировку требуют денег

Что делают в интернете дети Брестской области, рассказал Белстат

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях