Кошмар белорусских колхозников. Они считали, что жука сбрасывали американцы с самолетов

Как советская антиамериканская пропаганда использовала нашествие колорадского жука на Европу в своих целях.

Нашествие американского колорадского жука, захватившего поля БССР в середине XX века, было одной из крупнейших сельскохозяйственных проблем того времени. Неведомое ранее насекомое, опустошавшее поля, вызвало опасения по поводу потенциального голода у людей, переживших войну. В газетах писали, что вредителя специально разбрасывают самолеты США над Европой и СССР. Как же получилось, что колорадский жук быстро захватывал новую территорию?

Спичечная этикетка призывающая собирать колорадского жука.
Спичечная этикетка призывающая собирать колорадского жука.

В начале 1950-х годов советская пропаганда стала предупреждать о новой угрозе полосатого вредителя и призывала выявлять на полях жука. Его изображение появилось на спичках, открытках и даже школьных тетрадях. За найденное насекомое в первое время обещали даже денежную премию в колхозах.

Уже в 1950 году были зарегистрированы первые случаи появления жука в Брестской и Гродненской областях. Массовое появление было зафиксировано после 1956 года.

Агитационная открытка БССР 1961 года призывающая уничтожать колорадского жука
Агитационная открытка БССР 1961 года призывающая уничтожать колорадского жука
Агитационная открытка БССР 1961 года призывающая уничтожать колорадского жука
Агитационная открытка БССР 1961 года призывающая уничтожать колорадского жука

Несмотря на использование пестицидов и почти повсеместное участие колхозников, рабочих и студентов в прочесывании полей, полностью искоренить жука не удалось. Как оказалось, за сезон колорадский жук может пролететь до 400 км, поэтому его шествие с западных регионов СССР на восток было похоже на стремительное наступление. В 1980-х годах жук пересек Уральские горы.

В наше время колорадский жук прочно вошел в быт и даже культуру белорусов. Опрыскивание картофеля стало повседневным действием летом для каждого дачника. И кажется, что этот вредитель жил в Беларуси всегда.

Как колорадский жук попал в Европу

Свое народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является северо-восток Мексики. В 1876-1877 годах с грузами на пароходах он пересек Атлантику и впервые появился в Европе. Франция, Германия, Бельгия и Швейцария запретили ввоз американской картошки, опасаясь вредителя.

Колорадского жука еще несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция).

Оттуда жук начал своё шествие по странам Западной Европы. Не попал он только в Великобританию, где вредителя до сих пор практически нет.

После Второй мировой войны жук стал появляться в регионах, где стояли американские войска. Видимо, туда массово завозили картофель, и вместе с клубнями попали и жуки. Вредители с лёгкостью освоились в разорённой Европе.

колорадского жука
Известия от 17 июля 1951 года.

В 1946 году колорадского жука уже заметили в Польше. 1 июня 1947 года газета «Трибуна Люду» опубликовала заявление, в котором правительство заявило, что американцы сбросили миллионы тонн колорадского жука на Польшу.

Нашествие колорадского жука стали использовать в антизападной агитации в странах советского блока. Сообщалось, что этот вредитель выведен специально, чтобы подорвать социалистическое сельское хозяйство, а также счастливую жизнь советских тружеников.

В главном штабе Трумана. Чехословатская карикатура конца 1940-х
В главном штабе Трумана. Чехословатская карикатура конца 1940-х

Такие «факты» прочно закрепились в многих головах людей. И даже теперь еще можно услышать от старых людей о разбрасывании жука с самолётов США над советскими полями.

Читайте также: Забытая гісторыя Баранавіцкай радыёстанцыі

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях