Как воспитывать ребенка в одиночку: советы от семейного психолога и мамы четверых детей

Семьи, где ребенка воспитывает один родитель, встречаются довольно часто. Каких правил в воспитании придерживаться и каких ошибок избегать, BAR24 узнал у семейного психолога, гештальт-терапевта Екатерины Крейнерт.

Как правило, мамы и папы, воспитывающие детей в одиночку, чаще сталкиваются со сложностями в периоды возрастных кризисов ребенка. Например, в три года, в семь лет, а также в подростковом возрасте. Последний, кстати, обычно переживается наиболее остро как детьми, так и родителями-одиночками.

в одиночку
Семейный психолог, автор книги «Быть вместе — это как?» Екатерина Крейнерт со своими детьми. Фото: личный архив Екатерины Крейнерт

«Посмотри на меня, я есть»

Именно в период полового созревания в неприятные ситуации чаще попадают дети из неполных семей. Они более склонны к курению и употреблению алкоголя, «охотнее» ввязываются в драки, причиняют себе вред (в психологии это называется селф-харм), а девочки рано начинают сексуальные отношения и беременеют.

Так происходит, потому что подростки, которые живут только с одним родителем, сложнее переживают трудности во взаимоотношениях с другими людьми, склонны закрываться в себе и чувствовать себя одинокими, чаще страдают дефицитом внимания второго родителя и через девиантное поведение неосознанно заявляют маме или папе: «Посмотри на меня, я есть».

Подключать к воспитанию близких и идти за интересами ребенка

Чтобы помочь ребенку вырасти гармоничной личностью, родителю-одиночке стоит постараться и приложить чуть больше усилий. При этом, особой роли не играет, воспитывает ли ребенка в одиночку мама или папа. Рекомендации в обоих случаях схожие.

  1. К воспитанию ребенка нужно привлечь поддерживающих фигур. Это могут быть тети и дяди, бабушки и дедушки, крестные родители или близкие друзья взрослых, к которым ребенок может обратиться, например, за поддержкой или советом.
  2. Если девочка или мальчик растет без папы, то в окружении ребенка стоит «поставить» другого значимого мужчину. Например, выбрать репетитора мужчину или отдать в спортивную секцию, где занятия ведет именно мужчина. Если дети растут без мамы, то, соответственно, в окружение нужно помещать женскую фигуру.
  3. Родителю необходимо идти за интересами ребенка, даже если это не совпадает с их собственными. Например, маме стоит играть с сыном в машинки, а папе с дочкой — в куклы.
  4. С 11–12 лет с детьми важно начинать беседы о половом созревании и становлении женщинами и мужчинами. В полных семьях сделать это проще: мама говорит с дочкой, папа — с сыном. В неполной семье можно либо попросить близкого взрослого (например, крестную или крестного) поговорить с ребенком своего пола, или, если такой возможности нет, записать сына или дочь на специализированную лекцию, офлайн или онлайн.
  5. Отличный вариант — водить ребенка на индивидуальные консультации к психологу или на групповые поддерживающие встречи. Это поможет сыну или дочери справиться со своими переживаниями, научиться выстраивать отношения с другими людьми, разбираться в своих чувствах и реакциях, а также избежать трудностей в воспитании и развитии личности. Кроме того, к психологу стоит записать ребенка, если вы замечаете у него заниженную самооценку, неуверенность в себе и своих способностях.

Мамы прививают неуважение к мужчинам

К сожалению, очень часто бывают ситуации, когда мама, оставшись воспитывать ребенка одна, осознанно или нет, прививает сыну или дочери неуважение к отцу в частности и ко всем мужчинам в целом. Этого женщинам стоит избегать, так как даже неосознаваемая трансляция, что «все мужики плохие», может негативно сказаться как на самих детях, так и на их дальнейшем выстраивании взаимоотношений — дружеских, партнерских или романтических.

Все обиды, злость, раздражение и другие негативные чувства мамам-одиночкам хорошо бы проработать с психологом, а не передавать их своему ребенку.

Папы ставят чрезмерные запреты и задаривают подарками

Если мамы часто транслируют неуважение к мужчинам, то папы совершают другую ошибку. Когда дочь становится девушкой, у отцов «включается» слишком сильное стремление оградить и защитить «свою принцессу» от всего и вся. Папы начинают запрещать гулять с мальчиками, ходить к ним в гости или, например, на дни рождения, после школы «загоняют» домой, не давая возможности провести время с друзьями и подругами.

Такого поведения папам стоит избегать, ведь это грозит еще большими сложностями: сопротивлением со стороны дочери-подростка, ухудшением отношений с папой, желанием сделать «назло» и другими трудностями.

Кроме того, папы, воспитывающие ребенка в одиночку, нередко задаривают дочерей подарками, считая, что так они проявляют свое отцовское внимание. На самом же деле, любому ребенку важнее душевные разговоры с родителем и совместное времяпрепровождение. В этом стоит находить баланс.

ТОП-5 фильмов, которые стоит посмотреть родителям, воспитывающим ребенка в одиночку

  • «Я буду рядом», 2013 год
  • «Мамочка», 2014 год
  • «Проект «Флорида», 2017 год
  • «Ася», 2020 год
  • «Отцовство», 2021 год

Читайте также: Детские эмоции через объектив фотокамеры. Фоторепортаж

Как выглядят детские площадки в микрорайоне Боровки в Барановичах. Фоторепортаж

Что вы увидели первым? Эта картинка определит – вы интроверт или экстраверт

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях