По закону. Имеет ли право работник на перекур в рабочее время?

Ведь некоторые курят каждый час.

Может ли работник выйти покурить в рабочее время? На вопрос aif.by ответила адвокат юридической консультации Центрального района Минска Кристина Якута-Марчук.

— В свой обеденный перерыв – да. Но если речь идет о перерыве на курение в рабочее время, то это разрешено, если количество и продолжительность подобных перерывов закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка, —  отметила специалист.

Формально перерывы для курения не регламентирует закон. Режим рабочего времени зависит режима работы. Он определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ.

Работник должен полностью использовать рабочее время для выполнения своих обязанностей. А наниматель должен создавать условия для этого. Работники имеют право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут. Но не более двух часов. Этот отдых работник использует по своему усмотрению.

Законодательство не предусматривает таких обязанностей нанимателя, как предоставление работникам перерывов для курения и оплата времени курения работника. Некоторые курят ежечасно. Учитывая время, затраченное на дорогу до места курения, а также на сам процесс курения, рабочее время уменьшается до часа и более, что для нанимателя может быть неприемлемым.

Смотрите также:  Сигареты подорожают с 1 июля в Беларуси

 30 пачек сигарет и 6 000 рублей пропали из квартиры в Барановичах. Вот как вор «добыл» ключи от жилья

Задержана банда, которая вскрывала фуры на трассе Брест-Гомель

Забрала у пенсионеров 15000 рублей. Девушка согласилась поработать курьером мошенников в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях