Можно попасть на увеличенный утильсбор. В Беларуси изменены правила его исчисления, если авто ввезено из ЕАЭС

Важные моменты для покупающих авто.

Применяемые ставки утильсбора с 31 марта 2024 г. Скриншот с сайта pravo.by

На Национальном правовом интернет-портале 20 июня официально опубликовано постановление Совмина от 18.06.2024 № 432. Им, в частности, изменили порядок определения суммы утильсбора для авто, которые ввозят в Беларусь из стран Евразийского экономического союза, передает av.by.

Так, постановление Совмина от 01.07.2019 № 437 «Об утилизации транспортных средств» дополнили новым пунктом. Он гласит, что критерием при определении ставки утильсбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств — членов ЕАЭС, с даты выпуска таможенным органом которых в иных государствах — членах ЕАЭС до момента представления в Республике Беларусь документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора, прошло менее одного года, является заключение о независимой оценке транспортного средства, выданное юридическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность.

 

Если таможенная стоимость автомобилей при их выпуске в свободное обращение оказывается меньше стоимости транспортных средств, указанной в заключении о независимой оценке, то утильсбор для таких авто увеличивается.

Сумма увеличения определяется как разность таможенных пошлин, налогов, исчисленных:

  • как если бы в отношении таких транспортных средств в Республике Беларусь производился выпуск товаров для личного пользования в свободное обращение с использованием заключения о независимой оценке без применения возмещения уплаты таможенных пошлин, налогов и фактически уплаченных при таможенном декларировании в иных государствах — членах ЕАЭС (если транспортное средство указали в Решении Коллегии ЕЭК от 30.06.2017 № 74 «Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования»);
  • как если бы такие ТС помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без применения тарифных преференций и льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов с использованием заключения о независимой оценке и фактически уплаченных при таможенном декларировании в иных государствах — членах ЕАЭС (если транспортное средство не указано в Решении от 30.06.2017 № 74 и при его выпуске таможенным органом не применялась специфическая ставка ввозной таможенной пошлины).

Отрицательное значение указанной разности таможенных пошлин, налогов признается равным нулю, то есть сумма утильсбора остается прежней.

Отмечается, что независимая оценка транспортного средства должна производиться исходя из рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения в целях их ввоза на территорию ЕАЭС, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли.

Дата выдачи заключения о независимой оценке должна быть не позднее одного месяца до даты представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора.

Смотрите также: Причины появления запаха бензина в салоне машины назвал автоэксперт

На чем можно сэкономить при прохождении ТО, рассказал автоэксперт

Как определить, что двигатель умер, рассказал эксперт

Сколько стоят и как выглядят самые дешевые авто в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях