Неизвестные Барановичи. Стела на католическом кладбище. Видео

Продолжаем рубрику «Неизвестные Барановичи», в которой вспоминаем факты из жизни нашего города. В этот раз BAR24 расскажет о малоизвестном обелиске, воздвигнутом в память о жертвах эпидемии 1920-1922 гг.

Девятиметровая белая стела установлена на старом католическом кладбище на улице Куйбышева. Современный памятник отличается от того, каким он был задуман изначально.

стела на католическом кладбище

Эпидемия в Барановичах

С началом Первой мировой войны большая часть православного населения Западной Беларуси отправилась в беженство вглубь России. Кто-то по принуждению царских властей, кто-то – испугавшись рассказов о зверствах наступающих немцев.

Миллионы людей бросали дома и уезжали на повозках. Но на чужбине им пришлось прочувствовать на себе все беды гражданской войны 1917-1920 годов. А возможность вернуться домой у них появилась только в 1920 году, после окончания советско-польской войны.

Для тех, кто возвращался, в Барановичах был создан репатриационный этап, в рамках которого беженцы были обязаны провести неделю в изоляции. За это время их проверяли на заразные болезни, делали новые документы. Беженцы временно размещались в бараках в военном городке недалеко от Полесского вокзала.

Многие приезжали домой больными и ослабленными, ведь в пути свирепствовали холера, тиф и голод. Газеты тех времен писали, что люди тысячами умирали прямо на барановичском вокзале.

Умерших хоронили в братских могилах на старом кладбище (сегодня на его месте – горисполком и площадь Ленина).

Сотрудники репатриационного этапа также заражались от беженцев и умирали. Всего их погибло 182 человека. Некоторых хоронили в отдельных могилах. Но большинство – в братской могиле на окраине Барановичей. Это место впоследствии и превратилось в католическое кладбище на современной улице Куйбышева.

Открытие стелы

В память о погибших сотрудниках репатриационного этапа 20 октября 1923 года состоялось торжественное открытие памятника. Газеты писали: «Помимо людского шума участвовали выдающиеся сановники и представители властей: премьер Польши Винценты Витос, министр охраны общественного здоровья Ежи Буяльский, представитель Лиги народов, полковник Ватсон, Новогрудский воевода Владислав Рачкевич, полковник Александрович, капеллан кс. Эйсмонд, комиссар репатриационного этапа Прокутовский и много других».

Открытие памятника. 20.10.1923 года. Фото из семейного альбома Яна Пекутовского

На обелиске располагался кованный лавровый венок. В нижней части была табличка, а на ней надпись на польском: «Польша, мать наша, верные твоей службе мы отдали свою жизнь. Памяти 182 сотрудников репатриационного этапа в Барановичах, умерших в годы возрождения Отечества 1920-23».

Выступление Новогрудского воеводы Владислава Рашкевича. Фото из семейного альбома Яна Пекутовского.

Первоначальная польскоязычная табличка с памятника исчезла во время Второй мировой войны. В 1995 году ее восстановили. Однако спустя какое-то время она снова пропала.

В начале 2000-х на обелиске появилась немногословная табличка на русском с надписью: «Памяти жертв эпидемии 1920-1922 гг.». На обелиске она находится до сих пор.

Читайте также: Неизвестные Барановичи. Кино, которое снимали в нашем городе. Видео

Неизвестные Барановичи. Красная площадь

Неизвестные Барановичи. Кладбище начала ХХ века в Восточном микрорайоне

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях