«Кто стоял, кто сидел, кто лежал на траве». Белорусы с билетами из Вильнюса не могли уехать домой: автобусы застряли на границе

Очереди на границе приводят к непростым ситуациям.

Те, кто в минувшие выходные пытался вернуться из Литвы в Беларусь, оказались в крайне непростой ситуации. Даже с заранее купленными билетами на автобусы не было никаких шансов придерживаться запланированного расписания. Автобусы уезжали из столицы Литвы с большим опозданием, потому что, как говорят, с таким же большим опозданием приезжали в Вильнюс. И все из-за очередей на границе. Об этом рассказывает Onliner.

Вильнюс — Минск. Билеты на 18:15

Татьяна возвращалась домой в субботу, 8 июня, прилетев с семьей в аэропорт Вильнюса. У них были билеты на автобус Intercars с отправлением из Вильнюса в 18:15. Боялись опоздать, взяли такси от аэропорта.

— Приезжаем к месту отправления автобуса, его перенесли подальше от аэропорта из-за ремонта на площади. И видим такую картину: много людей, кто стоял, кто сидел, кто лежал на траве. Автобусов нет, все ждут. Дочь насчитала больше 80 человек. Поговорили с людьми, оказалось, что те автобусы, которые этим вечером должны были уезжать из Вильнюса, еще стоят на границе в направлении Литвы. Нам сказали, что, к примеру, автобус, который должен был из Вильнюса уходить в 16 часов, еще даже не проехал за шлагбаум на белорусской границе. Представьте, во сколько он доехал-таки до Вильнюса? — рассказала корреспонденту Onlíner читательница.

Самое непростое в такой ситуации — неопределенность. Что делать, сколько ждать, будет ли подменный автобус или нужно планировать ночевку?

— От Intercars — никакой информации. А я в роуминге — особо никуда не позвонишь. В итоге я писала маме в Минск, мама по телефону дозванивалась в Intercars и пыталась добиться какой-то информации. Так нам сообщили, что автобус опаздывает из-за ситуации на границе, и опаздывает сильно. И что делать? Мы с ребенком, который хочет то есть, то пить, то в туалет, вечереет, холодает, — продолжает Татьяна.

Вильнюс — Минск. Билеты на 20:00

Оценив ситуацию, семья решила предпринять попытку уехать на другом автобусе другой компании.

— Через интернет мы купили билеты на ближайший автобус — это был Ecolines, отправление из Вильнюса в 20:00, — говорит Татьяна.

Вот так спокойно купить три билета на автобус до Минска за пару часов до отправления из Вильнюса — знающие люди сразу почувствовали подвох. Конечно же, автобус тоже задерживался надолго. Причина та же — очереди на границе.

— Казалось бы, литовский перевозчик, и могли бы подать другой автобус, но нет. Все то же самое. Но нужно отметить, что Ecolines хотя бы держал своих пассажиров в курсе происходящего. Мы получили сначала sms-сообщение о том, что автобус задерживается, а затем еще одно уведомление об ориентировочном времени отправления — 00:15, — отметила женщина.

Просидеть до глубокой ночи в Вильнюсе, с ребенком и вещами, без гарантии, что отправление не сдвинется снова, — не лучшая перспектива.

Вильнюс — Гомель. 21:00

— Люди все в растерянности: что делать? Скоро ночь, а все просто на траве… Аэропорт далеко, да и если идти в гостиницу, то на сколько? — продолжает Татьяна.

Пытаясь выпутаться из ситуации, семья уехала на автовокзал искать счастья. Там они увидели автобус «Вильнюс — Гомель» с отправлением в 21:00. Места были, хоть билеты оказались дороже, чем на прямые рейсы до Минска. Но в тот момент это не имело значения.

— Просто счастье, что мы смогли уехать на том автобусе, потому что кругом был какой-то хаос. Растерянные люди, кто-то тоже с детьми, кто-то опаздывает в Минск на самолет, — говорит собеседница. — С нами в этом автобусе сидел пассажир, который опаздывал в аэропорт, и у него это был уже четвертый билет на автобус тем вечером. Надеюсь, он успел на свой вылет.

Минск. Ближе к 03:00

В Минске Татьяна с родными была ближе к 3 часам ночи. И это неплохой вариант с учетом обстоятельств.

— Что интересно: границу мы прошли очень быстро, на выезд никакой очереди, можно сказать, и не было. Спасибо водителям, нашим пограничникам и сотрудникам таможни. А вот в направлении Вильнюса мы видели ту самую очередь, она была большой, — продолжает наша читательница. — У перевозчиков, получается, замкнутый круг: автобусы стоят по 10 часов на границе, время прибытия в Вильнюс задерживается, соответственно, время отправление назад — тоже. А замену автобусов перевозчики не делают.

Татьяна направила письмо в Intercars с просьбой вернуть деньги за билеты. Ответа она пока не получила.

У нас тоже к моменту публикации не вышло связаться с компанией — телефоны заняты. Мы направили запрос на электронную почту с просьбой прокомментировать ситуацию. Опубликуем ответ, как только его получим.

Информация Госпогранкомитета

Госпогранкомитет сегодня утром сообщил, что напряженная ситуация на границе сохраняется. В первую очередь это касается грузового транспорта, но не в меньшей степени — легковых авто и автобусов.

— Существенное скопление легкового транспорта фиксируется перед польским пунктом пропуска «Тересполь» («Брест») — 250 авто. Перед литовскими погранпереходами «Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони») въезда ожидают 130 и 70 легковушек соответственно. По состоянию на 10:00 перед польским «Тересполем» («Брест») фиксируется 50 автобусов, — отметили в ГПК.

«Водитель говорил, что такой ужас видит впервые за 35 лет работы»

Ситуация тем хуже, что не является уникальной. И наши читатели рассказывают, что с проблемой пересечения границы сталкиваются регулярно, вне зависимости от даты и дня недели.

— Месяц назад ездил в аэропорт Вильнюса на 9 мая (выезжал в 20:40). С учетом того, что были большие выходные, выезжал заранее, чтобы успеть на самолет. И тогда в аэропорту я был в 04:40. Да, были задержки на границе, но это не критично — я все равно приехал заранее, — рассказал корреспонденту Onlíner Дмитрий.

Затем он ехал по тому же маршруту 7 июня, отправление из Минска в 20:00.

— По предыдущему опыту рассчитывал примерно к 4 утра быть в аэропорту. У меня был запланирован вылет в 05:35 в Стокгольм через Ригу. Но после прохождения белорусского пункта пропуска мы долго стояли на нашей стороне. Перед нами было четыре автобуса, каждый отъезжал в сторону литовской границы примерно раз в час. Примерно в 03:30 наш автобус наконец тоже поехал в сторону Литвы, и я уже сильно нервничал. Но когда мы подъехали к литовскому пункту пропуска, я увидел все те же четыре автобуса, которые были перед нами. Тогда я окончательно попрощался с мыслью о полете в Стокгольм, — разочаровано отметил собеседник.

Отчаялись тогда не все

— Около 10—15 человек попросились перейти в автобус, который был третьим в очереди, чтобы успеть в аэропорт (надеюсь, хоть они успели на свои самолеты). Были и самураи, как я, которые смирились с пропущенными рейсами, — отметил Дмитрий. — Обратно я ехал в тот же день (суббота, 8 июня) на автобусе в 20:30. На автовокзале было много людей, у которых автобусы просто не пришли. С моим выездом все было в порядке. Мой автобус на обратном пути прошел все довольно легко и быстро (белорусы вообще молодцы — работают четко и оперативно). В Минске я был почти по расписанию — в 01:45, в воскресенье. Так вот водитель автобуса рассказывал, что такой ужас на границе с Литвой видит впервые за 35 лет работы.

 

Смотрите также: Литва разрешила белорусам ввозить продукты и товары для личного пользования. Но есть нюанс

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях