Рекорд по инфляции установлен в Беларуси в мае

Белстат опубликовал статистику по инфляции за май. По данным ведомства, рост цен в Беларуси в мае стал самым низким с начала года. Продукты и вовсе подешевели.

Данные по инфляции Белстат опубликовал 10 июня. Согласно им, цены в нашей стране в мае по сравнению с апрелем выросли на 0,1%. Это самый низкий показатель в 2024 году. Ранее минимальный рост цен отмечался в апреле – 0,4%.

Согласно данным Белстата, в мае по сравнению с апрелем в Беларуси, пусть и совсем чуть-чуть, но подешевели продукты.

Больше всего сбросили в цене огурцы и помидоры – 57% и 25% соответственно. Также заметно подешевел сладкий перец, чуть меньше – бананы.

А вот непродовольственные товары и услуги, наоборот, выросли в цене – на 0,2%. Из непродовольственных товаров заметнее всего подорожали носки из полушерстяной пряжи. Рост составил почти 6%. И книги, которые за последний месяц подорожали более, чем на 4%.

Также прибавили в цене водонагреватели и некоторые виды стройматериалов.

В списке наиболее подорожавших услуг оказались услуги железнодорожного транспорта, которые за последний месяц прибавили в цене примерно 4%.

Топ самых подорожавших товаров и услуг мая

Свекла — 37%

Морковь – 35%

Капуста белокочанная – 11%

Картофель – 9%

Груши – 7%

Какао-порошок – 5%

Смотрите также: Прогноз по валютам: готовимся к падению евро, а что с долларом?

Где дешевле клубника, а где – яблоки: в Барановичах или Минске

Землянику и лисички начали продавать в Барановичах. Сколько стоят дары леса?

Клубника подешевела вдвое на рынке в Барановичах. Сколько за нее просят?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях