Прогноз по валютам: готовимся к падению евро, а что с долларом?

Чего ждать от курсов доллара и российского рубля, рассказали эксперты.

Прошлая неделя началась с существенного укрепления обменного курса белорусского рубля к доллару США и на торгах во вторник 7 мая пара USD/BYN опускалась до локального минимума 3,1768. Затем до конца недели курс доллара пытался восстановиться, но к окончанию пятничных торгов общее снижение курса доллара составило -0,78%. Окончательный курс закрытия прошлой недели USD/BYN 3,1831. Чего ждать от курсов валют в ближайшую неделю, сколько будут стоить доллар, евро и российский рубль, читайте в традиционном прогнозе от MyFin.by.

С начала года изменение курса минимально и составляет всего +0,18%. Кроме того, на прошлой неделе торговый объем был один из самых низких в текущем году и в пятницу он составил всего 4,894 млн долларов США.

Российский рубль за это же время существенно укрепился и на белорусском валютном рынке и на московских торгах. Несмотря на начало месяца, российская валюта остается в диапазоне ниже 90,00 за доллар США и никак не желает слабеть к «баксу». Закрытие пятницы на российском рынке прошло с курсом USD/RUB 89,3475, на неделе курс доллара опускался до 85,5224.

На белорусских торгах курс российского рубля остановился в прошлую пятницу на RUB/BYN 3,5869 за 100 российских рублей. В целом за неделю рубль вырос на +0,79%, с начала года рост курса рубля составляет уже +2,51%.

Почему укрепляется рубль?

Причиной укрепления курса рубля на российском внутреннем рынке называют достаточно высокое предложение иностранной валюты от крупных российских экспортеров, снижении спроса на валюту со стороны импорта и жесткую риторику Центробанка России в вопросах кредитно-денежной политики.

Тут немного подробнее. В прошлую пятницу 7 мая прошло очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором ключевая ставка была оставлена без изменений – 16%. Хотя накануне заседания было мнение, что российский регулятор может пойти на небольшое повышение ставки, например 100 п.п., на фоне растущей инфляции.

По данным на 3 июня инфляция в России ускоряется до 8,1%. Но ЦБ рассудил иначе и ключевая ставка осталась без изменений. Но вопрос повышения ключевой ставки, по словам Эльвиры Набиуллиной, не снимается с повестки дня и не исключено, что на июльском заседании будет принято решение. Правда, в качестве оговорки было упомянуто, с начала июля в России сворачивается программа поддержки льготной ипотеки, что, как ожидается, может существенно охладить рынок кредитования.

Доллар растет на фоне хороших данных из США

Кроме этого, в пятницу мировой финансовый рынок всколыхнула статистика рынка рабочей силы в Штатах. И это накануне очередного заседания монетарного комитета ФРС США среду 12 мая (21:00 мск). NFP вышли неожиданно сильными, что привело к падению пары EUR/USD почти на 80 п.п. до 1,0803. Вместе с основной пары обвалились котировки золота до 2311,10 USD/Oz, цена на нефть остается в тренде.

После заседания ОРЕС+ 2 июня 2024 года марка Brent вернулась к росту и высока вероятность, что она может закрепиться выше 80 долларов за бочку. Этот фактор также оказывает поддержку российскому рублю и ситуация может проясниться в пятницу 14 мая после публикации отчета по платежному балансу за май 2024 года. Ожидается положительное сальдо счета текущих операций в размере примерно 5-6 млрд долларов США, что однозначно поддержит российскую валюту.

Прогноз на неделю

Возвращаясь к мировым финансовым новостям – безусловным хитом недели станет заседание FOMC ФРС в среду 12 мая. Изменение процентной ставки маловероятно, но вот риторика ФРС может измениться к более мягкой.

Возможно пятничное укрепление доллара США на мировом финансовом рынке не пройдет бесследно и на белорусских торгах, как минимум можно ожидать существенного снижения курса евро. В дальнейшем курс рубля может продолжать умеренно укрепляться до USD/BYN 3,1650. Основные изменения курса могут произойти во второй половине недели.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Смотрите также: Какие пластические операции выбирают мужчины, рассказал белорусский хирург

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях