О налоге за сбор ягод и грибов в лесу рассказали в МНС

Кто может рассчитывать на освобождение от уплаты налога?

В Министерстве по налогам и сборам (МНС) Беларуси рассказали, что важно знать в сезон сбора грибов, ягод и другой дикорастущей продукции. Об этом со ссылкой на ведомство информирует БЕЛТА.

В МНС отметили, что розничная торговля ягодами, грибами, орехами, лекарственными растениями и другими дарами природы для физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, не признается объектом налогообложения единым налогом. Доходы физлиц от продажи подобной дикорастущей продукции освобождаются от уплаты подоходного налога.

Ведомство при этом обращает внимание: реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, дикорастущей продукции должна осуществляться самостоятельно, без привлечения других физлиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными распорядительными и исполнительными органами местах.

Также от уплаты подоходного налога освобождаются доходы, полученные физлицами от сбора и сдачи дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

ИП при закупке дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов установленной формы, в котором указываются дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физлица, а при необходимости – паспортные данные физлица-продавца), а также подписи продавца и покупателя.

Организации закупку у населения дикорастущей продукции оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом, в котором указываются аналогичные данные.

Смотрите также: Землянику и лисички начали продавать в Барановичах. Сколько стоят дары леса?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях