Из-за чего мужчины болеют варикоцеле и как заболевание влияет на потенцию, объяснил уролог

Что такое варикоцеле и какие симптомы укажут на заболевание? Кто в группе риска? Помогут ли народные средства? BAR24 поговорил с врачом-урологом, андрологом Нурахмедом Караевым.

Варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика, представляет собой патологическое расширение венозных сосудов семенного канатика.

Андролог Нурахмед Караев
Врач-уролог, андролог Нурахмед Караев

Это достаточно распространенное заболевание, которое встречается примерно у 15% мужчин. К слову, большая часть сталкивается с ним в возрасте от 15 до 25 лет.

От анатомии до сопутствующих болезней

Как правило, варикоцеле развивается в результате нарушения венозного оттока в венах семенного канатика или повышенного давления в них. Это связано с анатомическими особенностями мужского организма.

Также сыграть роль в развитии болезни могут факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления. Например, чрезмерные физические нагрузки, запоры и сопутствующие заболевания в области паха и таза.

А вот прямой связи между родом деятельности и развитием варикоцеле не установлено.

Тяжесть и боли

Заподозрить у себя варикоцеле можно по ощущению тяжести или дискомфорта в мошонке, видимому или ощутимому расширению вен. Насторожить должно и увеличение одной из сторон мошонки.

Если же в этой области появились сильные боли, покраснения, отеки или размер мошонки резко изменился, к врачу нужно обратиться без промедлений.

Лечение варикоцеле: операция, таблетки или народная медицина?

Золотым стандартом лечения варикоцеле является хирургическое вмешательство по Мармару, которое представляет собой микрохирургическую варикоцелектомию. Этот метод очень эффективен, у него низкие риски осложнений и рецидивов. Кроме того, только операция поможет, если из-за этого заболевания мужчина не может стать отцом.

В редких случаях, когда хирургического вмешательства не требуется, врач может назначить прием венотонизирующих препаратов и ношение поддерживающего белья.

А вот народными способами вылечить заболевание не удастся, так как никакие компрессы и «специальные упражнения» не уберут венозный застой.

Следить за весом и качать пресс

К сожалению, методов профилактики развития варикоцеле, которые на 100% защитят от болезни, не существует.

Однако, молодые люди и мужчины могут поддерживать себя в форме, укрепляя общее здоровье. Для этого нужно полноценно питаться, не набирать лишние килограммы (или избавиться от них) и качать пресс. Но без фанатизма.

Мифы про варикоцеле

Миф 1: Варикоцеле приводит к бесплодию

Это не совсем так. Варикоцеле может быть одной из причин мужского бесплодия из-за влияния на температуру яичек и кровоснабжение, но не все случаи заболевания приводят к невозможности стать отцом.

Миф 2: Заболевание вызывает снижение потенции

Отчасти это так. Хоть варикоцеле не имеет прямого влияния на потенцию, однако может вызывать дискомфорт, который порой косвенно влияет на сексуальную функцию.

Миф 3: Если чаще заниматься сексом, то болезнь может пройти сама

Нет, это не так. Сексуальная активность не влияет ни на развитие, ни на исчезновение варикоцеле, так как причины заболевания связаны с анатомическими и физиологическими особенностями венозной системы.

Читайте также: А само «рассосется»? ТОП-9 вопросов о геморрое врачу-колопроктологу

Как сохранить мужское сексуальное здоровье на долгие годы, объяснил сексолог

Могут ли таблетки и массаж вылечить варикоз, объяснил врач-флеболог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях