Чем грозит употребление мороженого в жару, рассказал эксперт

К холодным продуктам жарким летом следует относиться с осторожностью.

Биолог Александр Созыкин рассказал iz.ru об опасности употребления мороженого в жару.

По словам эксперта, в жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Возникает спазм сосудов. Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс. А образование в них новых иммунных клеток замедляется.

Во рту всегда есть условно-патогенная микрофлора. В обычном состоянии здоровому человеку она не опасна, поскольку ее бесконтрольное размножение тормозят иммунные клетки. Однако, оказавшись в «благоприятной» ситуации из-за уменьшения активности иммунных клеток, патогенная микрофлора быстро размножается. Она агрессивно проникает через слизистую оболочку в кровь, лимфу, ткани организма. Так у человека различные заболевания.

«Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается. Они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения,» — отмечает специалист.

Отсюда — и быстрая ангина, и вирусные заболевания.

Есть и еще одно неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару. Резкое охлаждение верхнего неба, когда организм сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга. Отсюда — сильная головная боль.

Смотрите также: Рецепт на каждый день. Клубничный сорбет с молоком

Два вида мороженого запретили в Беларуси. Как оно выглядит?

Мороженое с перцем выпустили на предприятии Брестчины

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях