Раненый на границе польский военный умер в больнице. Погранкомитет Беларуси предложил помощь в расследовании

Нелегальный мигрант в мае смертельно ранил польского военнослужащего. Белорусы предложили помощь в расследовании ЧП на границе.

Инцидент на польско-белорусской границе произошел в мае. Один из нелегальных мигрантов смертельно ранил польского военнослужащего. Пострадавший скончался 6 июня в больнице. 21-летнего погибшего звали Матеуш Ситек. Он служил рядовым в 1-й Варшавской танковой бригаде.

Пограничная служба Беларуси заявила о готовности провести расследование этого происшествия. В Госпогранкомитете сообщили, что готовы к одностороннему или двустороннему расследованию инцидента. Информация об этом появилась в официальном Telegram-канале ведомства.

Белорусская сторона подчеркнула, что категорически против любых форм агрессии и насилия в отношении военнослужащих, охраняющих границу. В Госпогранкомитете РБ также отметили, что всегда открыты для конструктивного диалога с целью поиска адекватных решений в подобных ситуациях. Случай гибели польского военного не является исключением из этого правила.

Белорусские пограничники заявили, что им по линии погранпредставительской деятельности необходимой информации о случившемся не поступило. «Мы продолжаем выступать за прекращение трагедий на общей границе, которая должна быть местом цивилизованного сотрудничества в духе неукоснительного соблюдения международных договоров и прав человека», говорится в сообщении.

Сообщается, что пограничная служба Республики Беларусь готова провести как одностороннее, так и двустороннее расследование инцидента. Для этого она ждет «получения конкретных сведений об обстоятельствах трагедии».

МИД Польши 6 июня вызвал временного поверенного в делах Беларуси Алексея Понкратенко и потребовал выдать нелегального мигранта, который смертельно ранил польского военнослужащего. У белорусских властей требуют выяснить личность подозреваемого в убийстве и передать его полякам для суда.

Читайте также: Откроют ли в ближайшее время погранпереход «Бобровники» на польско-белорусской границе?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях