По закону. Можно ли вступить в наследство спустя 6 месяцев после смерти родственника?

На вопрос читателя BAR24 отвечает нотариус Брестского нотариального округа.

– После смерти матери прошло больше шести месяцев. Я не смог вступить в наследство, так как находился в другой стране. Могу ли я это сделать сейчас? – спрашивает житель Барановичей Сергей.

На вопрос отвечает Элина Даниленко, нотариус Брестского нотариального округа:

– Данный вопрос регламентируется ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В вашем случае, Сергей, необходимо обратиться в суд с заявлением для восстановления срока принятия наследства. При рассмотрении вашего заявления необходимо будет подтвердить (в том числе документально) уважительную причину пропуска срока принятия наследства. При решении вопроса об отнесении той или иной причины к числу уважительной суд исходит из оценки конкретных обстоятельств по делу.

После вступления в силу решения суда вы должны подать заявление в нотариальную контору по месту последнего жительства (регистрации) умершего.

Важно знать и другие обстоятельства при вступлении в наследство после 6 месяцев с момента смерти родственника.

Если есть другие наследники, которые приняли наследство, тогда в соответствии с п. 2 ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято вами по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд. Но при условии, что все остальные наследники, принявшие наследство, будут согласны. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору всем наследникам.

Если согласия нет хотя бы у одного из наследников, необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. А также подать в суд заявление о решении возникшего спора между наследниками.

Спор о праве на наследственное имущество подлежит разрешению судом в порядке искового производства. Затем с решением суда всем наследникам необходимо обратиться в нотариальную контору.

В каждом случае вопрос нотариус рассматривает индивидуально, учитывая все обстоятельства дела.

Читайте также: По закону. Мать завещала приватизированную квартиру. Могут ли на нее претендовать другие участники приватизации?

По закону. Как правильно составить соглашение о разделе имущества после развода?

По закону. Можно ли воспользоваться родительскими чеками «Жилье» при погашении кредита на квартиру?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях