Умный дом обустроил военный пенсионер из Ляховичей

Мужчина сбросил лишний вес и стал лучше спать – гаджеты помогли.

Технократия наступила в отдельно взятой квартире. Пенсионер из Ляховичей обустроил умный дом по полной программе: техника делает уборку, моет посуду и окна, варит еду и управляет освещением. Гаджеты взяли рутину на себя, а бесценное время освободилось для творчества. Мужчина пишет гайды для пожилых. Об этом рассказывает Tochka.by.

Админ в отставке

Олег Голобоков – военный пенсионер из Ляховичей. Еще в строю – работает в местной гимназии системным администратором.

Мужчина был одним из первых, у кого в небольшом городке появился интернет. Старожилы вспомнят про коммутируемый доступ, когда приходилось выбирать: или в интернете сиди, или по телефону говори.

Фото: Tochka.by

Хозяин дома тепло встретил. Предложил бодрящий эспрессо.

Зерна трутся в электрической кофемолке, но именно с таким темпом, как в ручной. Олег Александрович говорит, так лучше получается помол – равномерный. Кофе варится строго в турке.

Пару лет назад Олег Александрович весил под 100 кг. Взялся за здоровье – сбросил вес. Носит умные часы. Они показывают индекс массы тела, шаги, сердечный ритм, потраченные калории.

Фото: Tochka.by

Здоровый образ жизни – через здоровую еду. С помощью Bluetooth управляется мультиварка.

– Вечером «заряжаю» кашу, ставлю таймер. Утром овсянка готова. Вкусная, горячая, – рассказывает пенсионер.

У жены нашего героя две страсти – выращивать цветы и печь хлеб. Здесь тоже не обошлось без технических помощников.

На балконе умная розетка помогает выставить точное время включения подсветки – для гортензий. Есть в хозяйстве и хлебопечка – добротная японская.

Выпили кофе, преломили хлеб. Мыть посуду неохота. Этим займется посудомойка с функцией сушки.

Да будет свет

Умная колонка «Алиса» – любимый член семьи. У нее и погоду можно спросить, и музыку заказать под настроение, и таймер выставить при готовке – все голосовым управлением.

Летом «Алиса» обитает на даче. Олег Голобоков – садовник и немного огородник. Любит свой газон и теплицы. Термометры дистанционно на экране смартфона показывают температуру в теплице.

Вечерами супруги слушают музыку – запускают на телевизоре «Кинопоиск». Объемное звучание: в каждом углу зала – по колонке.

Фото: Tochka.by

Приложение к телевизору установлено на смартфоне, чтобы нужный пульт долго не искать.

Перед самым сном супруги читают.

– В спальне у нас умная лампа. Холодный или теплый свет задаю голосом. Лампа плавно приглушает свет на закате, – продолжает хозяин дома.

Там же в спальне работает и мойка воздуха. Прогоняет его через увлажняющий картридж, который постоянно омывается водой.

Пенсионер признается, что с покупками мойки воздуха и умной лампы стал лучше спать. Да и просто приятнее находиться в свежем светлом помещении.

Работа для робота

Уборка – еще одно испытание, а кому и вовсе пытка. Оставьте это моющему роботу-пылесосу.

– Он мне столько времени экономит, – радуется пенсионер.

Есть в доме и робот для мытья окон. Таким гаджетом даже в Минске многих удивишь – относительная редкость.

Фото: Tochka.by

– Старшему поколению отовсюду внушают, что те не смогут разобраться с гаджетами. Молодежь, проявите терпение и научите своих стариков пользоваться продуктами технической революции. Они так сильно упрощают жизнь, – убежден Олег Голобоков.

Пенсионер составил целый гайд для пожилых о том, как стать счастливым. Одна из составляющих насыщенной жизни – умение пользоваться умной техникой. Найдутся вещи и поинтереснее, чем натирать посуду и драить полы.

Смотрите также:  Как выглядит последний барак царских времен в Барановичах. Фото, видео

Топ-7 сериалов, которые выйдут в июне 2024

На какие предприятия придут с проверками в июне в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях