Могут даже развернуть? Что происходит на границе с Литвой, рассказали водители

Под запрет попали абсолютно все продукты из Беларуси. В магазины дьюти-фри автобусы уже не заезжают.

В начале июня белорусы показали в соцсетях горы продуктов, выброшенных на границе с Литвой. Причина — введение запрета на ввоз около 2800 наименований продуктов из России и Беларуси. Также о том, что происходило на границе, рассказали водители сервиса «Атлас».

На границе все прошло по лайту. Забрали две бутылки водки

«Ехали через «Бенякони-Шальчининкай» сразу после введения запрета. Поэтому все прошло «по лайту». В салоне у пассажиров «забрали» две бутылки водки. И заодно прочитали лекцию о том, что можно везти, а что нельзя. Пассажиры были в шоке, задавали много вопросов», — рассказывает водитель автобуса «Гродно-Вильнюс».

По его словам, литовские таможенники предупредили, что лишь в первые дни будет лояльное отношение.

«Дальше меры могут быть ужесточены. Сейчас продукты просто забирают. В дальнейшем, если у пассажиров будут с собой продукты, им могут отказать в въезде. А в отдельных случаях, как меня предупредили, автобус и вовсе могут развернуть. Поэтому перед отправлением предупреждал пассажиров об изменениях, просил не брать ничего с собой», — рассказывает еще один водитель.

По словам водителей компаний-партнеров «Атласа», под запрет попали абсолютно все продукты из Беларуси. В магазины дьюти-фри автобусы уже не заезжают.

Что можно превезти? Открытую пачку сигарет и пол-литра воды

«Я спросил, что делать курящим людям? Ответили, что я могу провезти открытую пачку сигарет. Из перекуса в дорогу – небольшую бутылку воды», — признаются водители.

«Все зависит от смены. Если при поездке через «Шальчининкай» было все спокойно, то в «Мядининкае» («Каменный Лог») с первого же дня забирали буквально все. Одну из пассажирок автобуса заставили выбросить даже упаковку с жевательной резинкой», — рассказывает еще один из водителей автобуса, который возит пассажиров в системе «Атласа».

В «Атласе» отмечают, что на ритмичность рейсов или скорость прохождения границы автобусами ситуация не повлияла.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях