Сказки Пушкина запретили в Беларуси. Что с ними не так?

Госстандарт признал опасными и запретил продавать книги с произведениями Пушкина, Гайдара и Свифта, напечатанные в России.

В реестр опасной продукции Госстандарта включили сказки Пушкина. Повесть «Тимур и его команда» Гайдара. А также роман Джонатана Свифта «Гулливер в стране лилипутов». Эти книги входят в серию «Внеклассное чтение». И отпечатаны в России на ООО «Ярославский полиграфический комбинат».

Все книги забраковали из-за слишком маленьких пробелов между словами.

«Пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта. Фактически кегль основного шрифта равен 4,512 мм, пробел между словами составил 1,60 мм», – пишет Госстандарт, к примеру, про сказки Пушкина от российского издателя.

С 3 июня все эти книги официально запретили ввозить в Беларусь. И продавать в нашей стране. Всю продукцию, которая уже поступила на полки магазинов, должны изъять из продажи.

Детская книжная продукция попадает в «черный список» Госстандарта довольно часто. В основном, из-за несоответствия нормам шрифтов или интервалов между словами. Только в этом году Госстандарт внес в реестр опасной продукции около 30 детских книг, энциклопедий и раскрасок.

Всего же в реестре опасной продукции Госстандарта по состоянию на 4 июня было 844 товара. В основном, импортного производства.

Смотрите также: Трусы от купальника, которые «не дышат», запретил Госстандарт. Как они выглядят?

Опасные сковородки в магазине Fix Price обнаружила барановичская санстанция

Белорусский электронасос «Ручеек» признали опасным. Что с ним не так?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях