«Из досок и зеркал создали место для стрижек». Как студент открыл барбершоп в Барановичах

В 23 года у Антона Исаева уже есть собственный барбершоп, парикмахерская семейного типа. И останавливаться на этом он не собирается. Каково начинать бизнес с нуля, парень рассказал BAR24.

Антон Исаев родился в деревне. Сельская жизнь всегда была ему по душе. Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, специальность он выбрал соответствующую: «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции» инженерного факультета БарГУ, куда он поступил в 2017 году.

Однако, еще будучи студентом, Антон понял, что сельское хозяйство – не то, с чем ему хотелось бы связать свою жизнь.

– Я стал спрашивать у себя, что сейчас актуально и что будет прибыльным в нашем городе. Кроме того, в моей семье отец и брат имеют густорастущие волосы и бороды. И я решил, что кто-то должен их круто стричь. И именно в этой сфере стоит рискнуть, – рассказывает парень.

Университет Антон решил не бросать, чтобы получить высшее образование. Но уже на втором курсе параллельно стал осваивать еще одну профессию – барбера.

«Раз вы не берете меня на работу, я открою свой барбершоп»

Стричь людей парень поначалу учился по информации и роликам из интернета. А полученные знания и навыки оттачивал на друзьях и знакомых.

– Я работал вначале сам. Стриг людей на табуретке за «спасибо» и шоколадку, кто-то сам оставлял деньги по желанию. Так я познакомился с Андреем и Денисом, которые жили в соседних общежитиях. Они вдохновились моей идеей, и мы решили вместе развиваться в этом направлении. Денег ни у кого не было, поэтому прямо в блоке общежития на кухне мы практиковали стрижки.

барбершоп

Работники общежития, в отличие от молодых людей, были не в восторге от их бизнес-проекта. Они всячески препятствовали работе парней, периодически возникали конфликты. Но каждый раз молодым людям удавалось договориться и продолжать то, чем они занимались. Вместе с тем, по словам Антона, он все чаще стал задумывался о том, чтобы открыть собственный барбершоп.

— Я, конечно, не сразу решил сыграть «ва-банк». А сначала пришел в один из барбершопов нашего города устраиваться барбером. Но там мне сказали: «Бросай университет, тогда возьмем на работу». Недолго думая, я ответил: «Я обещал маме, что закончу университет. Раз вы не берете меня на работу, я открою свой барбершоп!». Всё так и случилось в итоге, — вспоминает парень.

«Продал все, что только возможно»

Путь к собственному делу Антон начал в 2019 году с вложений в оборудование и собственное обучение.

– Сказать, что было трудно, это ничего не сказать! Я продал всё, что только возможно. И любимый ноутбук был первым, – вспоминает Антон.

Собрав все деньги, которые только мог собрать, парень купил свое первое хорошее оборудование для стрижек. И стал вкладываться в собственное обучение. Он посещал различные курсы белорусских и зарубежных барберов, где учился сам. А после обучал своих друзей.

Все это вскоре начало приносить свои плоды. «Барбершоп» в общежитии стал известен не только студентам. Клиентов стало больше, парни начали что-то зарабатывать.

Когда в 2020 году начался COVID-19 и общежития закрыли для свободного посещения, молодые люди приняли решение на время арендовать квартиру и там продолжить свою работу. К тому моменту барбер уже успел легализоваться и платил налоги за свою развивающуюся деятельность, которая на первых порах почти не приносила дохода.

– Финансов на приобретение чего-то масштабного было крайне мало. Поэтому мы из нескольких досок, табуреток и зеркал создали место для стрижек, – рассказывает Антон.

Барбершоп – не только бизнес, но и хобби для души

Все вырученные от стрижек деньги парень вкладывал в обучение. А также копил на аренду помещения, которое активно присматривал. И вот, наконец, весной 2021 года Антон исполнил свою мечту: открыл собственный барбершоп в центре города.

— Началась рутина. Ежедневное планирование, постановка целей и задач, их решение. Однако мне это не было в тягость. Я горел разными идеями, – говорит Антон. — Однажды мне пришла мысль, что нужно создать место, где можно будет не только сделать себе модную стрижку с укладкой, но и приятно провести время с близкими. Так весной 2023 года я открыл на Полесском вокзале семейную парикмахерскую.

Сейчас Антон Исаев руководит двумя видами бизнеса и преподает авторский курс по стрижкам. При этом продолжает работать бренд-барбером у себя в барбершопе. Правда, стрижет уже гораздо реже, чем раньше. Чаще по необходимости или запросу постоянных клиентов. Антон говорит, что считает себя хорошим мастером и любит это дело, поэтому пока не готов полностью отказаться от него в пользу предпринимательства

Вместе с тем он отмечает, что одновременно руководить двумя видами бизнеса, работать барбером и преподавать очень сложно. Поэтому он научился делегировать некоторые свои обязанности.

– У меня есть SMM-специалист для ведения аккаунтов в соцсетях, администратор. Также пробую человека на должность управляющего барбершопом, – рассказывает он.

«Опираться нужно только на себя»

По словам парня, он рад от того, как складывается его жизнь.

— Я счастлив, что у меня всё получилось! Особенно, если брать в расчёт, что большинство начинающих предпринимателей закрываются в течение первого года из-за нерентабельности. Чтобы избежать этого, нужно постоянно совершенствовать продукт, сотрудничать с интересными людьми, развиваться в целом, – отмечает Антон.

Парень уверен, что успеха может добиться каждый. Главное – верить в себя и не бояться сложностей.

— Каждому следует понять: у тебя есть только ты, и опираться нужно исключительно на себя. Как, наверное, любой человек, я терял веру в себя. Да и во все, чем занимаюсь. Но я осознал, что все проблемы решаемы. Нужно только пробовать делать новые шаги к достижению цели, – резюмирует он.

Смотрите также: Детские эмоции через объектив фотокамеры. Фоторепортаж

«Мечта – избавиться от болезни». Как продвигается сбор средств для страдающего от редкого заболевания жителя Барановичей

Легендарную чехословацкую Jawa 634 восстановил житель Барановичей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях