Необычную и агрессивную рыбу поймал рыбак под Дятлово

Это первый зарегистрированный случай поимки такой рыбы в нашей стране.

В Дятловском районе рыбак Евгений Вабищевич выловил необычную рыбу. Это солнечный окунь. Этот вид рыбы, который родом из Северной Америки, считается инвазивным (вредным для местный видов) и редко встречается в наших водоемах. Евгений об этом рассказа порталу fishingby.com:

– Рыбешка поймана на диком изолированном озерце, был крайне удивлен и даже немного шокирован таким уловом.

Солнечный окунь (Lepomis gibbosus) впервые появился в Европе в 1877 году и благодаря своей способности быстро адаптироваться, распространился по многим водоемам континента. Теперь он, видимо, добрался и до Беларуси.

Этот вид рыбы опасен для местной экосистемы, так как составляет конкуренцию местным видам, таким как речной окунь (Perca fluviatilis), и уничтожает их икру. Солнечный окунь активно размножается, что может привести к вытеснению местных видов рыб.

В прошлом году такую рыбу обнаружили в Финляндии. Еще раньше украинские ихтиологи сообщили о его массовом появлении в водоемах Киева. Похоже, что случай поимки в Беларуси — первый зарегистрированный.

Хотя солнечный окунь съедобен, он не имеет промыслового значения из-за небольших размеров, обычно не превышающих 15-20 см. Тем не менее, его появление вызывает беспокойство у рыбаков и экологов, так как он может нанести ущерб местной фауне.

Водные угодья Беларуси часто преподносят сюрпризы рыболовам. Помимо солнечного окуня, здесь можно встретить и других экзотических рыб. Например, ротана-головешку или американских сомиков. Так что рыбалка в нашей стране всегда полна неожиданных открытий.

Читайте также: Запрет на лов сома объявили с 31 мая в Беларуси. Какой штраф ждет нарушителя?

Самую большую щуку в истории Беларуси поймал рыбак из Могилева

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях