Как выглядит последний барак царских времен в Барановичах. Фото, видео

Почти все царские бараки в Военном городке давно снесли. На их месте возвели многоэтажки. Но один барак все же остался. BAR24 посмотрел, как здание выглядит сегодня.

Комплекс бараков долгое время находился в Военном городке – практически в центре Барановичей. Бараки располагались на улицах Войкова, Баранова, Карбышева, Заслонова, Орджоникидзе. Для кого-то массивные здания из бревен с резными окнами были своеобразной изюминкой микрорайона. Однако для жильцов бараков жизнь в ветхих зданиях была серьезной проблемой.

бараки
2006 год

Людей расселили в 2010-х годах, а в 2014 году здания снесли. До наших дней «дожил» только один барак царских времен. Некогда жилой дом №6 на несколько семей спрятался за гущей деревьев и кустарников на улице Орджоникидзе.

“Стоит эта развалина и только портит вид”

Одинокий барак в середине двора представляет собой старое, ветхое здание. Попасть в дом нельзя: окна и двери заколочены досками. Вокруг много мусора. Рядом расположен непривычно низкий сарай, в котором жильцы когда-то хранили бытовую утварь и дрова для растопки печей.

Жительница дома №16 по улице Уборевича отмечает, что для нее и соседей ветхий барак во дворе уже давным-давно стал бельмом на глазу.

последний барак

— Выходишь из подъезда – и перед глазами этот страшный дом. Не понимаю, почему его до сих пор не снесут? Можно было бы площадку для детей хорошую сделать: двор у нас большой, детворы много. Летом его хоть за деревьями не видно. А зимой стоит эта развалина и только портит вид, — рассказывает пенсионерка.

Еще один житель девятиэтажки также считает, что нежилой барак следует убрать. Кроме того, по словам мужчины, у дома часто собираются асоциальные личности.

— Вы посмотрите, сколько пустых бутылок и пузырьков от боярышника валяется у этого дома! Собираются тут и бомжи, и алкаши. Раньше прямо внутрь лазили, а сейчас пьют рядом с бараком. Тут же дети гуляют, зачем им на все это смотреть? Да и небезопасно им гулять с рядом этим домом. Не сносят, так хотя бы оградили как-нибудь, — считает мужчина.

Почему барак не сносят и какая судьба ему уготована, не известно. Более того, городские власти и коммунальные службы о его судьбе за последние годы ни разу публично не упоминали.

Казармы для солдат и офицеров

Комплекс деревянных зданий барачного типа в Военном городке, в который изначально входило около 50 бараков, был построен в период с 1887 по 1890 годы для нужд железнодорожной бригады. В нем размещались военнослужащие российской армии. Бригада состояла из трех батальонов: 2-го, 3-го и 4-го, каждый из которых размещался в отдельном бараке.

После начала Первой мировой войны военнослужащие бригады были отправлены на фронт. С 1914 по 1915 год в казармах жила охрана и служащие Ставки Верховного главнокомандующего.

План железнодорожного полигона у станции Барановичи,1895 год. Фото: 1971.by

С 1915 года, после оккупации Барановичей немецкими войсками, здесь размещался лагерь для военнопленных солдат русской императорской армии и беженцев. Потом в бараках жили немецкие и австро-венгерские военнослужащие.

С 1921 по 1939 год в казармах жили солдаты и офицеры польской армии. Кроме того, часть бараков в период с 1921 по 1923 год использовались для проживания на время карантина беженцев, которые возвращались из советской России.

1915 год

С 1941 по 1944 гг. бараки занимали летчики Люфтваффе, а с 1947 года — советские летчики 61-го авиаполка.

С 1955 по 1994 год в бараках семьями проживали и военнослужащие 203-го Орловского авиационного полка дальней авиации, а после — гражданские семьи…

Музей, которого нет

Во многих бараках не было никаких удобств – ни газа, ни канализации, ни горячей воды. Отопление – печное. В ветхих строениях со временем покосились окна и двери, прогнил пол, завелись грызуны, на что жители бараков регулярно жаловались. В 1990-е годы решением горисполкома 14 бараков были признали непригодными для проживания. Однако расселять людей начали значительно позже.

2010 год

В 2010 году под снос попал первый барак на улице Федько, 7. После снесли и остальные деревянные дома. На месте многих бараков были возведены высотки.

2010 год

Сообщалось, что в одном из оставшихся бараков царских времен планировали сделать музей Первой мировой войны. Однако, данный проект так и не был реализован.

2013 год

Читайте также: Неизвестные Барановичи. Исчезнувшее озеро Голынка

Сколько крыш отремонтируют в 2024 в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях