Батарейки, магниты, иголки… Что опаснее всего проглотить ребенку?

О том, какие предметы глотают дети и какие из них наиболее опасны, рассказал врач.

По словам заведующим диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии Кирилла Мараховского, чаще всего посторонние предметы могут проглотить мальчики и девочки до трех, а то и до пяти лет.

— Ежегодно медики по всей стране извлекают около 500 инородных тел, – рассказывает врач газете «На страже».  – С коллегами то и дело пополняем «коллекцию»: батарейки, магниты, монеты, камни, детали от игрушек и даже ключи с бижутерией.

Наиболее тяжелые последствия вызывают плоские элементы питания. Такая «таблетка», если ее проглотить, уже спустя полчаса приводит к электрохимическому ожогу пищевода. А уже через сутки образуется дырка. Скорость поражения зависит от уровня заряда батарейки.

Сквозное отверстие, но уже в кишечнике образуют несколько магнитов, попавших внутрь даже с временным интервалом. Они притягиваются друг к другу через слизистую.

Монеты, иголки, заколки, значки тоже вызывают травмы. Но от начальных тревожных звоночков до появления необратимых последствий проходит гораздо больше времени.

Обычно у ребенка, проглотившего инородное тело, повышается слюноотделение, появляются рвота и жалобы на боль в области груди. Хотя иногда процесс может протекать бессимптомно.

– Родители всегда заметят изменения в поведении чада. Ждать естественного извлечения предмета из организма не стоит. Это как играть в русскую рулетку. При появлении даже малейших сомнений настойчиво рекомендую сразу ехать в больницу, – обращает внимание Кирилл Мараховский.

Смотрите также: Перекись водорода выпил малыш в Гродно

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях