Тарифы на услуги ЖКХ увеличились с 1 июня в Беларуси

Сколько теперь нужно будет платить за двухкомнатную квартиру?

С 1 июня  в Беларуси увеличились тарифы на тепловую энергию на цели отопления и горячее водоснабжение. Повышение этих услуг ЖКХ составило 9 рублей 65 копеек,сообщает БЕЛТА.

Соответственно платежи в расчете на типовую двухкомнатную квартиру летом составят примерно 132 рубля 86 копеек в месяц.

Первый этап повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2024 году реализовали с 1 января. Тогда жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления и горячего водоснабжения, подорожали на 10,35.

По расчетам МАРТ, в 2024 году удельный вес жилищно-коммунальных платежей в доходе семьи из трех человек при двух работающих и составит 4,1%. Семьи из двух пенсионеров — 9,1%. При этом в условиях роста жилищно-коммунальных платежей государство поддержит некоторые категории  безналичными жилищными субсидиями.

Напомним, что в Беларуси по закону определили подходы по изменению тарифов. Их могут менять два раза в год с 1 января и 1 июня. При том изменения не должны превышать 0,5 базовой величины на очередной финансовый год. Напомним, что с нового года тарифы отвязали от валюты и привязали к базовой величине. С 1 января базовая величина — 40 рублей. Значит, сумма повышения не должна быть больше 20 рублей.

Смотрите также: Что изменится с 1 июня для жителей Барановичей и всех белорусов

Литва запретит импорт почти 3 000 товаров из Беларуси и России

Как выглядят детские площадки в микрорайоне Боровки в Барановичах. Фоторепортаж

Тэст. Як добра вы ведаеце гісторыю Беларусі

КРАЯвіды. Што паглядзець у мястэчку Моўчадзь

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях