Стреляют из пушки по тучам. Сельчане винят в отсутствии дождя садоводческое предприятие из-под Ляховичей

По мнению сельчан, из-за противоградовой установки ООО «Яблоневый посад» в их регионе нет дождя.

Жители жители деревни Ольховцы обратились в Ляхавіцкі веснік с необычной жалобой на ООО «Яблоневый посад». Они заявляют, что в их регионе нет дождя из-за данного предприятия. По словам сельчан в это хозяйстве «пушка постоянно стреляет, отгоняет дожди, которые так нужны огородам!».

Журналисты издания обратился к руководству  коментарием.

Оказалось, что два года подряд град наносил очень большой ущерб  яблоневому саду предприятия, который располагается на площади 216 гектаров. Чтобы защитить урожай, ООО «Яблоневый Посад» купило противоградовую установку «Зенит», пояснил районному изданию Геннадий Кернага замдиректора предприятия. В 2024 году установку начали ее использовать. И сразу же столкнулись с непониманием со стороны некоторых местных жителей.

По слова Кернага, установка не разгоняет дождевые тучи, она превращает град в обычный дождь. На предприятии следят за состоянием погоды на четырех ресурсах. И когда видят возможные грозу или град, то за 20-30 минут до их начала включают установку.

Влияет ли установка на отсутствие дождя?

Работа «Зенита» основана на воздействии воздушных «ударов» на атмосферу. Принцип работы установки следующий: она  запускает звуковые ударные волны вверх. Облако и тропопауза отбивают часть волны. В результате их скорость и энергия усиливается, и они заряжаются большим ионизирующим потенциалом. Поскольку волны постоянно двигаются вверх и вниз, положительное и отрицательное электрические поля перемешиваются, и образовывается нейтральное поле. Капли воды прекращают циркуляцию, и процесс образования града прекращается.

Геннадий Карнага уверяет, что диапазон действия установки ограничен – максимум 500 метров влево и вправо. В этом году прошли уже четыре дождя, и благодаря именно «Зенитц» удалось предупредить град.

– Нашему яблоневому саду осадки в виде дождя также крайне необходимы, мы, как никто другой, заинтересованы именно в таких осадках, так как много воды используем для полива сада, – признался заместитель директора ООО «Яблоневый посад» .

Кстати, с проблемой такого рода сталкивается фермерское хозяйство «Владимир плюс», где также имеется противоградовая установка.

Районные власти считают, что местные жители должны быть благодарны за такую «пушку», а не писать жалобы.

— Объясню в очередной раз. Противоградовая установка не мешает дождю. Она включается тогда, когда по интерактивной карте осадков есть угроза града. Ее использование дает возможность защитить от этого природного явления не только территории «Яблоневого Посада» и фермерского хозяйства «Владимир плюс», но и близлежащих земель. Поэтому вместо того, чтобы сетовать, что они своими устройствами не дают пойти долгожданному дождю, стоит сказать спасибо за то, что противоградовая установка защищает огороды, цветники, приусадебные участки, постройки горожан и сельчан, – заявил журналистам зампредседателя райисполкома Андрей Новогран.

Напомним, что  сильный град выпал 21 мая в Барановичском районе. Он уничтожил огороды в деревне Лесной

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях