Запрет на лов сома объявили с 31 мая в Беларуси. Какой штраф ждет нарушителя?

Причина — нерест.

С 31 мая вводят запрет на вылов сома в белорусских водоемах. Об этом valozhin.by сообщили в Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира

Запрет продлится по 1 июля. А в рыболовных угодьях Гомельской и Брестской областях — с 19 мая по 19 июня. В это время сом идет на нерест.

Если вы случайно словили сома в период запрета, его следует отпустить в живом и неповрежденном виде. Для нарушителей существует административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 16.25 КоАП Беларуси. По статье нарушителю грозит штраф до 30 базовых величин — до 1200 рублей.

Сом — самая крупная рыба в Беларуси. Она встречается во всех средних и крупных реках, некоторых крупных озерах и водохранилищах. Однако везде сома считают редкой рыбой. Нерестится сом позже других рыб. Нужно, чтобы вода хорошо прогрелась. Специалисты отмечают, что сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу. Поэтому он является биомелиоратором водоемов.

Известны случаи поимки сомов массой тела от 30 кг до 96 кг ( на реке Днепр). А за пределами Беларуси — длиной до 5 метров и массой до 300 кг. В уловах обычно встречаются сомы 5-8 кг, реже до 15 кг. В начале мая огромного сома словили в Западной Двине, в Полоцком районе. А в конце прошлого года на Немане женщина выловила сома весом 24 кг.  Она ловила рыбу спиннингом, на силиконовую приманку белорусского производства. Примерно час потребовался, чтобы вытащить эту огромную рыбу из воды.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях