Известный врач о последствиях COVID-19: шрамы в легких, усталость и снижение либидо

Плохо работают прививки от COVID-19? Знаменитый польский доктор медицинских наук проанализировал результаты анализов и рассказал, что сейчас происходит с переболевшими коронавирусом.

Профессор Петр Куна обеспокоен последствиями последней серии случаев COVID-19. Проводя пациентам рутинную компьютерную томографию, он обнаруживает изменения в легких, но это еще не все. Он отмечает ухудшение выносливости к физической нагрузке, общую слабость и заметное снижение либидо у мужчин. Несмотря на это, профессор настроен оптимистично, подчеркивая, что наше здоровье во многом зависит от нас и у нас действительно есть шанс прожить долгую жизнь. Кажется, сложнее представить рецепт счастья, но он его нашел.

– Не нужно бояться перемен, потому что, если не произойдет по-настоящему страшных событий, сценарий будущего очень оптимистичен, – говорит он.

Основные тезисы

  • Я расспрашиваю мужчин об их сексуальных возможностях. Оказалось, что все большее число людей вообще не думает о сексе. Они не чувствуют никакого влечения. Часто наблюдается снижение либидо среди одиноких мужчин и тех, кто состоит в отношениях.
  • Когда у пациента возникает инфекция дыхательных путей, этиология которой может быть разной, врач сразу назначает антибиотик. Почему? Я не могу этого понять, потому что это противоречит доказательной медицине. Это же наоборот вредно.
  • Мы становимся более восприимчивыми к инфекциям, и врачи это видят. Один антибиотик не помог, второй не помог, наконец помог третий. Это неправда, это совсем не помогло. Просто прошел месяц, и мое тело самоисцелилось. Это не из-за антибиотиков, а из-за времени.
  • Проводите осмотр своего организма раз в год, как ежегодного проводите техосмотр своего автомобиля.
  • Каждый день мы подвергаемся воздействию сотен миллиардов болезнетворных микроорганизмов, и наша иммунная система с ними справляется. Ежегодно на Земле рождается 80 миллионов человек, поэтому на численности населения это никак не сказывается. Однако болезней у нас больше, поэтому нам нужно больше больниц и клиник. Мы больше тратим на лекарства, получаем больше больничных. Произошел сдвиг акцента со смертности на хронические заболевания.

– Что сейчас происходит в сфере медицины после пандемии COVID-19? 

Проф. Петр Куна, доктор медицинских наук:

– Статистика показывает, что избыточная смертность вернулась к норме, большинство людей, которые должны были умереть, умерли. Однако более важным является то, сколько людей больны раком и сколько пациентов страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульты, недостаточность кровообращения и инфаркты миокарда. И вдобавок ко всему этому есть проблемы с психическим здоровьем.

Зимой и ранней весной я видел много пациентов, которые недавно заразились Covid, и скажу прямо: все эти люди были привиты за последние полгода и все равно болели.

Кроме того, поскольку мы регулярно проводим им компьютерную томографию, я замечаю все больше и больше проблем с легкими. Тесты выявили больше изменений в легких, чем во время первой и второй волн пандемии. Это различные виды фиброза, множество узелков, которые врачи принимают за рак, но это не рак.

Мы должны наблюдать за ними, проверять их и ждать. В то же время я замечаю заметное ухудшение переносимости физических нагрузок и симптом, описываемый как: я слаб, я слаб. Здесь мы имеем дело с синдромом хронической усталости (СХУ), который, вероятно, возникает в результате нарушения клеточного метаболизма.

И еще кое-что, чего мы раньше не замечали. Я обо всем расспрашиваю своих пациентов. Я также спрашиваю мужчин об их сексуальных возможностях. Оказалось, что все большее количество людей вообще не задумываются о сексе. Они не чувствуют никакого влечения.

– Значит, снижение либидо?

– Часто наблюдается снижение либидо, среди одиноких мужчин и тех, кто состоит в отношениях. Возраст от 30 до 80 лет, но чаще всего это мужчины среднего возраста от 50 до 60 лет. Возвращение к физической форме до Covid часто недостижимо. Проходит год-два и – ничего. Необходимо уделять много внимания коррекции всех нарушений, включая регулярные физические упражнения и перезагрузку себя.

Covid-19
Петр Куна, доктор медицинских наук из Польши

– Это то, что рекомендует профессор?

– Я советую пациентам-пенсионерам, которые очень устали, учиться чему-то новому и чаще встречаться со своими друзьями. Это работает. К сожалению, пожилым людям нелегко найти место, где можно встретиться, поговорить, послушать лекцию, чему-то научиться, немного позаниматься спортом. Я вижу здесь большой простор, не столько для государства, сколько для различных неправительственных организаций и индивидуального творчества молодых людей, чтобы предложить что-то пожилым людям, воодушевить их, потому что ничто не приносит им столько пользы, как общение с молодежью.

– Возвращаясь к теме Covid, создается ли у вас впечатление, что вакцинация против COVID-19 подорвала доверие к вакцинам в целом?

– Я думаю, людей это потрясло: в случае с вакцинами от Covid мы имеем дело с огромной волной критики. Я утверждаю, что они сыграли очень положительную роль, но вирус просто быстро мутирует. Это надо сказать ясно.

Я надеялся, что через несколько лет произойдет стандартизация и ВОЗ разработает рекомендации, например, какую вакцину нам следует подготовить к следующему зимнему сезону. И оказывается, что количество мутаций и скорость передачи вируса настолько велики, что мы не успеваем за ними.

Привиться однозначно стоит, но мне трудно сказать, действительно ли шестая или седьмая прививка что-то даст больному и защитит его от дальнейшего заражения. С этим вирусом уже сталкивались все, антитела есть у всех.

Не скрываю, что я сам сделал прививку и в январе снова заболел. После вакцинации я пошел сдать анализ на антитела. Результат был неопределенным. То есть их было настолько много, что анализ не смог определить их количества. А я все же я заболел.

Это означает, что имеющиеся у меня антитела не заблокировали конкретный вариант вируса, который я подцепил. Я постоянно принимаю пациентов, поэтому очень подвержен воздействию различных вирусов, и хотя у меня были антитела и иммунитет, я заразился.

В этом году Covid заразились многие люди, в том числе те, кто заботится о своем здоровье, вакцинирован, хорошо питается и не имеет никаких заболеваний. На удивление много. Разумным решением будет, если мы хотим сделать прививку повторно, сначала проверить уровень антител к вирусу SARS-CoV-2. Это недорогой тест, и теперь он широко доступен. Если уровень очень высок, нет смысла принимать вакцину, поскольку она может излишне перегрузить иммунную систему, что вредно для здоровья.

– В интернете все больше статей, что вакцины бесполезны и вредны?

– Это неправда. Когда вы спрашиваете о них у искусственного интеллекта (ИИ), вдруг оказывается, что они вредны. Почему? Потому что в Интернете о них больше критических, чем положительных отзывов. ИИ не заходит в известные медицинские журналы, чтобы проверить, что о них пишут, но алгоритм выполняет статистический анализ. Если он обнаружит больше негативных мнений, он напишет то же самое.

– Более того, статьи циркулируют в Интернете без должной проверки…

– Действительно, существует группа медицинских сайтов, которые рассматривают это как бизнес. Автор платит от 500 до 1000 долларов за публикацию своей работы, и она появляется. Часто такие работы лишены научной ценности, а издательство отлично контролирует социальные сети и присылает информацию о текстах персонализировано, на основе анализа интересов. И она распространяется по всему миру.

Все в Интернете полагают, что это правда. Но это неправда, это всего лишь социальная инженерия. Мы будем подвергаться такому влиянию всё чаще и, честно говоря, понятия не имею, как ему противодействовать. Я стараюсь научить своих учеников мыслить независимо и отличать ценное от ерунды. Научатся ли они этому? Не знаю, потому что я не единственный, кто на них влияет.

– Статистика говорит, что мы не доверяем вакцинам, но любим тестировать…

– Нам нравится изучать и проверять себя. Уже во время пандемии многое делалось на основе того, что говорили или делали другие, многие вещи казались правильными.

В то же время, если вы зайдете на сайт Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), то найдете информацию о том, что при респираторных вирусных инфекциях при отсутствии эффективных таргетных препаратов тип вируса не имеет значения. Важны симптомы, т. е. то, что происходит с пациентом, и то, что пациента следует лечить, чтобы контролировать симптомы и остановить развитие заболевания.

Теоретически у нас есть лекарство от гриппа, но принять его нужно как можно скорее после положительного результата теста. К сожалению, тесты зачастую вначале дают отрицательные результаты. В случае с другим вирусом, RSV, который очень опасен, у нас есть вакцина. Он стоит $400 и не подлежит возврату, поэтому не каждый может себе это позволить. Лекарство от SARS-CoV-2 теоретически сокращает продолжительность заболевания, но стоит примерно $1200. Лечение в Польше практически недоступно… Вот и остается то, что мы уже знаем, т. е. ингаляционные стероиды, принимаемые даже не во время болезни, т. е. вслепую.

На мой взгляд, стоит делать прививку два раза в год, в сентябре и январе, потому что антитела, образующихся после сентябрьской прививки, довольно быстро падают, и в январе вакцина практически не оказывает никакого эффекта. Что касается ковида, то я не совсем уверен, что вакцины создают иммунитет против новых вариантов вируса.

Сейчас есть несколько симптомов этих вирусов. У COVID-19 они скрытые и расплывчатые. Грипп – очень остро протекающая болезнь. RSV (Респираторно-синцитиальный вирус человек) – субфебрильная температура, одышка и кашель, закупорка носовых пазух и другие неспецифические симптомы.

Тесты на Covid остаются популярными, но их качество оставляет желать лучшего. Если он положительный, у нас есть некоторая информация, но зачастую он отрицательный, а пациент чувствует себя плохо.

Ко мне приходят пациенты, которые сделали дешевые тесты. Они оказались отрицательными, и я вижу, что по клиническому тесту у них есть Covid. Я делаю компьютерную томографию, чтобы поставить окончательный диагноз, и обнаруживаю изменения в легких, типичные для коронавируса.

Таким образом, тест был недостаточно чувствительным, чтобы выявить инфекцию. Вопрос в том, почему? Я не знаю. В США прямо заявляет, что одобрено лишь несколько тестов на выявление вируса SARS-CoV-2.

У нас в Польше потоком текут товары из Китая. В США такого нет. Некачественные тесты, которые не дают никаких результатов, туда не попадают. У нас люди покупают дешевые китайские тесты и верят, что не заразились.

Это как с раком. Делается биопсия и если она ничего не показывает, кажется рака нет. Но это не всегда правильно. Это означает, что мы не обнаружили раковых клеток в этой биопсии. Хотя мы могли их  пропустить. Возможно, тест был проведен неправильно, клетки могли быть неправильно обработаны…

Отрицательный результат никогда не означает, что заболевания не существует. В случае таких тестов засчитывается только положительный результат. Если он положителен, то заболевание есть, но отрицательный не означает, что вы тоже не болеете.

– И еще раз о Covid-19. Пациент приходит к врачу с синуситом, бронхитом или каким-либо заболеванием верхних дыхательных путей, и первый вопрос медика: был ли у вас ковид? Действительно ли коронавирус является причиной всех заболеваний сегодня?

Это неразумный подход, поскольку, когда речь идет о воспалении верхних дыхательных путей, носа, пазух, горла и гортани, существуют три основных фактора. Больные и врачи большинство воспалительных состояний называют инфекциями.

Между тем, когда сдают анализы, выясняется, что заболевание не имеет инфекционной основы. Она вызвана факторами окружающей среды, такими как загрязнение воздуха, аллергены, бактерии из пыли, которые вызывают воспаление, но не инфекцию. Она может быть вызвана вирусами – чаще всего аденовирусами или риновирусами, которых насчитывается 200 типов – лечения от них нет, поэтому остается симптоматическое лечение.

Далее существует около 28 типов коронавирусов. Очень распространены вирусы парагриппа и так далее, список можно продолжать и продолжать.

Еще существуют бактериальные инфекции, которые обычно проявляются после вирусной инфекции или после операции у людей с ослабленным иммунитетом. Их вызывает, например, стресс.

Однако в нашей действительности, когда у пациента возникает инфекция дыхательных путей, этиология которой может быть различной, врач немедленно назначает антибиотик. Так делают многие врачи. Почему? Я не могу этого понять, потому что это противоречит научной медицине. Это – вредно.

Было проведено исследование и выяснилось, что больной с воспалением дыхательных путей ожидает, что врач выпишет ему антибиотик. Если он не получит рецепт, он недоволен. Сильное давление со стороны пациентов заставляет польских врачей поддаваться ему. Но, например, в Великобритании или Швеции антибиотики практически не используются. В таких случаях советуют выпить парацетамол и подождать.

Конечно, есть тесты, которые покажут, есть ли у пациента бактериальная инфекция. Я их ярый сторонник. Если инфекция бактериальная – даем антибиотики, если нет – не даем.

Мало кто знает, что антибиотик повреждает бактериальную микрофлору и приводит к снижению иммунитета. Мы становимся более восприимчивыми к инфекциям. Один антибиотик не помог, второй не помог, наконец помог третий. Это неправда, он совсем не помог. Прошел месяц и мое тело самоисцелилось.

Вы выздоровели не из-за антибиотиков, а из-за времени. Время – великий целитель, особенно когда дело касается подобных заболеваний. Главное, чтобы не было последствий заболевания. Я вижу, что вирус SARS-CoV-2 сейчас оставляет так много следов в легких, что часто вызывает ухудшение устойчивости к физической нагрузке и чувство слабости.

– Можно ли вылечить шрамы на легких?

Возможно, что они заживут и частично регенерируют, но нужно позаботиться о здоровье легких. Вы должны находиться на чистом воздухе. Вам следует регулярно заниматься правильными дыхательными упражнениями, одновременно леча основные заболевания, будь то болезни легких, сердца или другие недуги.

Современная медицина постоянно улучшает диагностику. Сейчас каждый, кому исполняется 60 лет уже знает, что чем-то серьезно болен, а каждый, кому исполняется 30 лет, имеет какие-то болезни, которые еще можно вылечить. Если такого пациента правильно лечить, он будет здоров, но ему необходимо позаботиться о себе.

И дело не столько в самоконтроле, сколько в подходе к здоровью. Есть люди, которым это важно, и есть люди, которым нет. Потом последние вдруг просыпаются и говорят: врач, давай вылечите меня. А обычно уже слишком поздно.

– Какое значение имеет профилактика?

Проводите осмотр своего организма раз в год, что-то вроде ежегодного техосмотра автомобиля.

Конечно, по мере того, как мы становимся старше, необходимо проводить все больше и больше проверок. Женщине за тридцать нужно сделать некоторые тесты. Для мужчин и женщин за 60 — еще больше разных тестов. Если мы сделаем это, то, конечно, мы не сможем избежать всех болезней. Однако многие болезни можно выявлять, контролировать и эффективно лечить.

– А как насчет стимуляции иммунной системы?

Если мы подвергаемся воздействию небольших доз различных типов вирусов, поражающих дыхательные пути, они стимулируют нашу иммунную систему, не вызывая заболеваний. Благодаря этому мы обретаем иммунитет.

Однако если мы начинаем изолироваться, не выходить из дома, носить маски, избегать контактов, у нас нет этой подсознательной стимуляции иммунной системы и она просто перестает работать.

Это как если бы кто-то выучил иностранный язык, почти освоил его и вдруг 3 года с ним не имел контакта. Какими будут его навыки спустя эти годы?

Точно так же мы теряем иммунитет. Поэтому каждый вирус, каждая бактерия, каждый паразит могут атаковать нас более эффективно, потому что наш иммунитет ослаб. Это нормальный механизм и с этим надо смириться. Мы ежедневно подвергаемся воздействию сотен миллиардов патогенов, и наша иммунная система справляется с ними. Ежегодно на Земле рождается 80 миллионов человек, поэтому на численности населения это никак не сказывается. Однако болезней у нас больше, поэтому нам нужно больше больниц и клиник. Мы больше тратим на лекарства, получаем больше больничных. Произошел сдвиг акцента со смертности на хронические заболевания.

По материалам onet.pl Перевод с польского BAR24.BY

Читайте также: Клещи «любят» эти места на теле человека. Две области особенно уязвимы

Никогда не покупайте такие бананы. Дело не в коричневых пятнах

Когда пора заменить сковороду и как проверить, опасна ли она для здоровья

В какое время лучше всего есть определенные фрукты? Это важно! Объясняет врач-диетолог

Назвали места, где клещи покусали жителей Барановичского региона

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях