Мне за 40, а нравятся только молодые парни. Нормально ли это, объяснил сексолог

Специалист рассказал, какая возрастная разница в паре считается нормой, почему границы могут расширяться, в каких случаях все можно оставить как есть, а в каких — требуется психологическая помощь.

– Мне уже «за сорок». Я давно в разводе, есть взрослая дочь. Несколько лет я хожу на свидания и завожу отношения.

Заметила, что мне нравятся только молодые парни, которые мне в сыновья годятся. Дочь и подруги убеждают меня, что с ними не будет никаких перспектив. Так ли это? Может, мне действительно переключить внимание на своих ровесников?

Василий Шевляков
Сексолог Василий Шевляков

На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков

С одной стороны, выбирать, когда, где, с кем и в какие отношения вступать – свободная воля каждого человека. Если, конечно, это не противоречит законодательству. С другой стороны, в отношениях партнеров с большой разницей в возрасте есть несколько важных моментов. На мой взгляд, их стоит обозначить.

С точки зрения сексуальности, личностного, психического и физиологического развития, считается, что идеальное партнерство возможно между мужчиной и женщиной с разницей примерно до 10 лет. Но многие специалисты считают, что и того меньше. А именно до пяти лет. Это относится к своего рода нормативам комфортных возрастных и личностных изменений развития. То есть, если вам 40 лет, то в идеале нужно заводить отношения с мужчиной 35–45 лет. Однако, не все и не всегда «укладываются» в эти рамки.

С другой стороны, если мы принимаем свой возраст и свои возрастные ограничения, понимаем и принимаем определенный опыт, который у нас сложился за прожитые годы, то, в большинстве случаев, человек, который не входит в «пятилетнюю возрастную норму», будет казаться нам недостаточно опытным, зрелым и интересным. Это первое.

Второе — это сексуальные отношения. Разница даже в пять лет с точки зрения работы нашего организма достаточно существенна. Если мы говорим, например, про отношения 40-летнего мужчины и 25-летней женщины, то он, естественно, с трудом будет сексуально ее удовлетворять. Как, собственно, и наоборот.

Но это опять-таки очень усредненный вариант. Здесь лучше учитывать индивидуальные особенности. Например, если у вас достаточно высокая половая конституция, яркий темперамент, вам нужно много общения, драйва, энергии и сексуального разнообразия, тогда ваш выбор сорокалетнего мужчины будет ничем не обоснован. В большинстве случаев мужчины этого возраста уже не могут себе такого позволить в силу определенных возрастных изменений. В отличие от молодых мужчин, которым, скажем, чуть за двадцать.

Если ваш выбор продиктован этими моментами и вам не нужны зрелые, серьезные отношения, которых от 25-летнего мужчины ждать не приходится, то вопросов к вам с точки зрения психологии нет.

Однако, если вы ищете молодых партнеров, надеясь на продуктивные, более зрелые отношения, то вопросы уже появляются, и идут они по двум направлениям. Первое направление – это отношение к себе, собственному возрасту и собственному опыту.

Очень часто как женщины, так и мужчины не принимают свой возраст, особенности своего развития, опыта, воспитания и так далее. Естественно, такое несоответствие психологического и биологического возраста дает очень большой ряд противоречий и сложных переживаний. Они, к сожалению, часто приводят к неприятным состояниям. И в последующем так или иначе требуют обращения к соответствующему специалисту. Поэтому лучше такую ситуацию предупредить и обратиться к психологу раньше.

Второе — это наличие очень сложного, травматического, очень дискомфортного опыта в более раннем возрасте. Такой опыт «выбивает» из психического развития и тормозит процессы. В этом случае точно стоит обращаться к психологу либо психотерапевту для поиска травмирующей ситуации и ее благополучного устранения. Это поможет выстраивать отношения, которые будут соответствовать вашим целям и вашему комфорту.

Читайте также: Муж-дальнобойщик был у проститутки. Стоит ли сохранять семью, объясняет сексолог

Девушка сказала, что у меня маленький член, теперь я избегаю секса. Что делать, объясняет сексолог

Спустя 15 лет брака муж предложил разъехаться, ничего не объяснив. Как реагировать, рассказал сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях