Несколько человек заразились клещевым энцефалитом через молоко в Барановичском регионе

Чаще всего вирус передается через укусы инфицированных клещей. Но можно заразиться и через пищу.

За 2023 год среди населения г. Барановичи и Барановичского района зарегистрировали 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Всего же от укусов клещей пострадало 438 человек, в том числе 157 детей и подростков до 17 лет.

В текущем году в нашем регионе зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом. При этом, как отметили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии, заражение произошло алиментарным (пищевым) путем. А именно – при употреблении сырого молока коз и продуктов из него.

Медики настоятельно советуют в период активности клещей (с апреля по ноябрь) не употреблять в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из него, без термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при двухминутном кипячении.

Обратите внимание, что вирус сохраняется в свежем молоке более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание. Проявляется повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. Вирус клещевого энцефалита, в первую очередь, поражает центральную нервную систему и может стать причиной инвалидности или летального исхода.

Читайте также: Клещи «любят» эти места на теле человека. Две области особенно уязвимы

Клещи не любят это растение. Носите ее с собой и посадите вдоль забора на участке

«В 30 лет я словно немощный старик». От редкого заболевания страдает житель Барановичей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях