Как определить пищевую аллергию по первым симптомам

Пищевая аллергия – достаточно распространенная и довольно опасная проблема.

Аллергия – чрезмерная реакция организма на попадание в него соединений, не представляющих опасность. Иммунная система людей, страдающих аллергией, «считает» эти соединения чужеродными и начинает бороться с ними.

Более чем в 90% случаев пищевая аллергия связана с восемью продуктами: коровье молоко, арахис, яйца, соя, ракообразные, моллюски, пшеница. Однако спровоцировать реакцию может и другая еда: всего зафиксировано более 170 продуктов, способных вызывать пищевую аллергию. Так, например, бывает аллергия на кукурузу, авокадо и бананы.

Что происходит в организме при пищевой аллергии?

Углеводы и жиры практически никогда не провоцируют появление аллергической реакции. Чаще всего организм реагирует на белки в составе пищи.

Попадание в организм продуктов, содержащих аллерген, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина Е. В дальнейшем это приводит к выбросу гистамина – вещества, которое является основным медиатором аллергических реакций в клетках. Именно с нарастанием концентрации гистамина и связано появление симптомов аллергии.

Как распознать пищевую аллергию

Как правило, между употреблением пищи и появлением аллергических симптомов проходит несколько минут. В редких случаях на это может уйти несколько часов.

Среди самых распространенных признаков пищевой аллергии:
  • отеки слизистых;
  • покраснение;
  • зуд;
  • появление сыпи;
  • спазмы и боли в животе;
  • понос;
  • запор;
  • тошнота;
  • рвота.

Наиболее опасные и редкие проявления – анафилактический шок. Это смертельно опасная аллергическая реакция немедленного типа. Она развивается стремительно, всего через несколько минут после употребления продукта.

Важно не путать пищевую аллергию с непереносимостью продуктов. В последнем случае пациента будут беспокоить лишь проявления со стороны желудочно-кишечого тракта, а отеки, зуд и другие симптомы не появятся. Аллергию способна спровоцировать даже крошечная доза опасного продукта. А появление симптомов пищевой непереносимости зависит от количества съеденного.

Что делать при пищевой аллергии?

Справиться с симптомами аллергии помогут антигистаминные препараты последнего поколения.

Подбирать нужный препарат и его дозировку необходимо вместе со специалистом. Скорее всего, для его обнаружения он предложит сдать аллергопробы и посоветует вести пищевой дневник.

Важно знать, что пищевая аллергия может быть перекрестной. Ее появление связано с тем, что сходные по структуре белки могут присутствовать в самых разных веществах. Так, например, пациенты с аллергией на курицу могут столкнуться с дискомфортом при употреблении в пищу экзотического мяса. А аллергия на персики и яблоки нередко возникает у тех, кто страдает поллинозом.

Пациентам, которые столкнулись с пищевой аллергией, стоит всегда носить с собой необходимый антигистаминный препарат. А также внимательно подходить к выбору продуктов, обращая внимание на их этикетки, где указан состав.

Пищевая аллергия может быть опасна для жизни, а потому даже единичный случай аллергической реакции – повод для обращения к врачу.

Источник: health.mail.ru

Читайте также: Как пережить климакс и дольше оставаться молодой – советы врачей

Девушка сказала, что у меня маленький член, теперь я избегаю секса. Что делать, объясняет сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях