Экономить или ни в чем себе не отказывать? Как живут пенсионеры в Барановичах

BAR24 пообщался с пенсионерами, которые рассказали о жизни на заслуженном отдыхе и на что им хватает пенсии.

Две жительницы Барановичей, которые уже более 10 лет живут исключительно на пенсию, рассказали, на что им хватает этих денег.

Даже внукам получается дать на мелкие расходы

пенсионеры, на пенсии
Лидия Марчик

Лидия Андреевна Марчик, 70 лет. На пенсии с 2004 года. Общий стаж работы 30 лет.

– За свою жизнь я сменила несколько профессий. Около 10 лет работала проводником на железной дороге. Потом до пенсии – продавцом в продуктовом магазине. А после выхода на пенсию – продавцом в магазинах и ларьках города, уборщицей.

Тогда это была хорошая финансовая помощь. Моя первая пенсия была 320 рублей и еще около 400 рублей зарплата. В 2009 году пошел на пенсию муж. Он больше не работал. Его первая пенсия составляла около 600 рублей.

Уже больше двух лет я нигде не работаю. Сейчас получаю 650 рублей, а муж – 930.

Пенсией довольна. Конечно, надо учесть, что у нас их две. Жила бы я одна –  было бы сложно. А пока и нам хватает, и даже внукам получается дать на мелкие расходы. У меня три дочки, 5 внуков и 1 правнучка. Каждый месяц мы можем выделить для внуков по 50-100 рублей. Один месяц даю одной внучке, в другой месяц – другой. Это не большая, но все же помощь.

Мы живем в однокомнатной квартире. За коммуналку вместе с интернетом платим зимой 150-180 рублей, летом – около 120 рублей.

Примерно 100 рублей в месяц уходит на лекарства. Несколько лет назад мужу за год сделали 4 операции. Вот тогда было сложно. На восстановительные процедуры и лекарства понадобилось очень много денег. Хорошо, что я откладываю с пенсии по 100-200 рублей. Эти накопления тогда нам очень помогли.

Вообще я стараюсь планировать расходы, особенно если предстоит крупная покупка. Например, в прошлом году сломалась стиральная машина. Решили взять в рассрочку на 6 месяцев. Рассчитала, что каждый месяц надо платить по 120 рублей. Из оставшейся суммы отняла коммуналку и основные расходы. Что осталось – поделила на 30 дней на продукты. Выходило около 30 рублей в день. Покупали в основном молочку, яйцо, хлеб, курицу и овощи. В магазин ходим не каждый день, поэтому этой суммы вполне хватало.

На городские мероприятия мы с мужем не ходим. Если хочется посмотреть фильм или развлекательные программы – смотрим дома. Дети подарили нам новый телевизор, который работает через интернет. Очень удобно.

Новую одежду и обувь последнее время не покупаем. Часто нам отдают дети. Хорошо, что по размерам подходит. А глобальные покупки и ремонт сделали, когда еще работали. Так что сейчас тратим пенсию, которая остается после всех выплат, в основном на продукты.

Покупаем овощи, фрукты, мясо и рыбу. Скидок для пенсионеров специально не ищем. Захотелось купить что-то вкусное – покупаем. Не отказываем себе. Конечно, на цены смотрим. В магазинах часто делают акции. И если цена адекватная – берем. К тому же нам вдвоем много и не надо.

Последнее время продукты впрок не покупаю. Стала замечать, что многое не съедаем. Поэтому иду за покупками, если что-то закончилось. В магазинах сегодня есть все. Были бы деньги.

Что касается отдыха и поездок, то в санатории, например, не ездим. Дорого для пенсионеров. Раньше, лет 20 назад, за границу часто ездили. Были с дочками на многих курортах Украины. Сейчас этот вариант не доступен. Остается наслаждаться солнышком на участках у дочерей. А еще у меня есть хобби – вяжу мягкие игрушки крючком. Дарю их на праздники всем родственникам и друзьям.

Мы с мужем стараемся радоваться жизни и возможностям, которые есть сейчас. О смерти особо не думаем и на похороны не откладываем. Считаю, что суммы, которая выделяется государством на погребение, вполне достаточно. Нам вот еще внучек замуж отдать надо. Вот об этом и думаем.

Не могу сказать, что мне хватает. Но получаю пенсию и иду делать маникюр

пенсионеры, на пенсии
Наталья Гуренко

Наталья Ивановна Гуренко, 69 лет. На пенсии с 2010 года.  Общий стаж работы 35 лет.

– Последние 20 лет я работала в Барановичском колледже легкой промышленности им. Чернышова преподавателем экономических дисциплин. После выхода на пенсию у меня была возможность поработать еще 6 лет. Когда совсем ушла на пенсию, сложно было перестроиться. Занялась ремонтом в квартире. Делала его сама почти два года. Это помогло мне перейти на новый этап жизни.

Сейчас моя пенсия составляет 655 рублей. Я живу одна в 4-комнатной квартире. У меня три сына и дочка, все разъехались по другим городам. С мужем мы давно в разводе.

Пенсия у меня могла быть и больше. Так как муж был военным, мы много переезжали, я меняла место работы. При расчете пенсии сведения по одному месту работы не нашли – архив сгорел. Так и получилась пенсия ниже, чем я ожидала.

На свои скромные финансы живу по возможностям. Коммунальные платежи вместе с интернетом зимой обходятся примерно в 220 рублей. Летом – в 190. У меня есть два пуделя, за корм для них выходит около 100 рублей в месяц. Оставшуюся сумму рассчитываю на продукты и маленькие радости для себя.

Не могу сказать, что мне хватает. В чем-то приходиться экономить. Основные мои покупки – молочные продукты, яйца, крупы, сезонные овощи и иногда курица. Когда работала, не ощущала дефицита в продуктах.  А сейчас хотелось бы больше в рационе фруктов, овощей, мяса и рыбы, но… Я человек позитивный и к любому вопросу подхожу с философской точки зрения. Сколько есть – на том спасибо.

Каких-то специальных акций в магазинах я не жду. Единственное, чем пользуюсь – скидочной картой в продуктовом магазине. Что-то отложить или скопить пока не получается.

Также есть у меня одно важное правило: хочу всегда оставаться женщиной. Поэтому получаю пенсию и иду делать маникюр или стрижку, или брови. Таким способом я стараюсь держать баланс женского и поднимаю себе настроение.

Задумывалась о том, чтобы поменять свою квартиру на жилье поменьше в Витебске, где живет дочь с семьей. Но сейчас цены такие, что, продав 4-комнатную здесь, там мне не хватит на «двушку» и ремонт. Поэтому этот вопрос пока висит в воздухе.

Новую технику или одежду сейчас не покупаю. Когда работала на пенсии, приобрела новый холодильник, пылесос, стиральную машину. Сделала ремонт. А нарядов, как у бывшего педагога, у меня достаточно. Что-то и перешить могу.

Культурная жизнь у меня разнообразная. Стараюсь посещать городские мероприятия. Каждый месяц встречаемся в кафе с бывшими коллегами, тоже пенсионерками. Делимся новостями, общаемся и поддерживаем друг друга. Не пропускаю ни одну премьеру нашего театра «Параллель», там мои бывшие студенты занимаются.

Не дают скучать и расслабляться мои питомцы. Благодаря им я ежедневно выхожу на улицу в любую погоду. Прошлась с ними и чувствую себя энергично целый день. Быть в активной физической форме помогает и клумба возле подъезда. Каждый год с весны по осень ухаживаю за ней.

На пенсии погрузилась и в свое любимое занятие – вязание. Сейчас много вяжу для себя, своей семьи и подруг. Еще меня всегда интересовала духовная и эзотерическая тема. Благодаря интернету стала больше углубляться в мир самопознания.

Конечно, возрастные изменения накладывают отпечаток на здоровье. Проявляются болезни, которые не замечал, когда работал. Но лекарствами я не увлекаюсь. Только при острой необходимости прибегаю к медикаментам. Предпочитаю больше ориентироваться на народные средства профилактики и лечения. Сама собираю травяные сборы, готовлю чаи. Использую медитации и аффирмации для улучшения своего внутреннего состояния. Чем человек наполнен изнутри, то он несет и в мир, так он себя и чувствует.

Сейчас у меня такой возраст, когда надо радоваться каждому дню. О последнем дне пока не думаю и деньги на этот случай не откладываю. Сколько отпущено, столько и проживу. А придет время – средств, которые государство выделяет, хватит. Я уверена, что мои дети сделают все правильно и красиво.

Читайте также: Ушел на пенсию – стал моржом. О новой жизни после 60 лет рассказали жители Барановичей

«Приятно слышать: «Она как живая!» Как кадровик стала валять из шерсти игрушки и картины

«Все дети одевались у нас». История жительницы Барановичей, которая 40 лет проработала в «Детском мире»

«На любой праздник у меня есть оригинальный подарок». Как учитель физкультуры стала шить салфетки и корзины из джута

Бьюти. Мезотерапия: что за процедура и сколько она стоит в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях