28 лет назад погиб первый Герой Беларуси Владимир Карват

23 мая 1996 года барановичский летчик совершил подвиг и ценой своей жизни спас других людей.

Владимир Карват родился 28 ноября 1958 года в Бресте. В 1981 году окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков, после чего был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в поселок Калинка Хабаровского края, где прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке.

По собственному желанию в августе 1994 года он прибыл для прохождения службы в Вооруженные силы Республики Беларусь. В сентябре 1994 года принял присягу на верность народу Беларуси. Был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й авиабазы.

Трагедия над Арабовщиной

Трагедия случилась 23 мая 1996 года. Когда летчик выполнял ночной учебно-тренировочный полет в районе города Барановичи, на самолете Су-27П возник пожар. Машина, которая стала терять управление и падать, как раз пролетала над деревнями Арабовщина и Малое Гатище. С земли дали команду на катапультирование. Однако Карват принял решение максимально отвести самолет в сторону. Последние 14 секунд полета пилот, используя минимальные возможности воздействия на самолет, продолжал уводить его от населенных пунктов.

Карват Карвату
Фото: aviacrash.ucoz.ru
Карват Карвату
Фото: aviacrash.ucoz.ru

Ценой собственной жизни он не допустил гибели людей на земле. Истребитель рухнул на клеверное поле между Арабовщиной и Большим Гатищем.

Местные жители окрестных деревень, которые стали очевидцами падения, бросились к самолету, пытаясь помочь летчику. Через 20 минут приехали пожарные из поселка Городище.

Карват Карвату
Фото: aviacrash.ucoz.ru
Карват Карвату
Фото: aviacrash.ucoz.ru

Спасатели попытались вытащить летчика из самолета за стропы парашюта, но это не удалось сделать. Тогда житель деревни Малое Гатище Сергей Острейко с помощью пожарного топора перерезал плечевые ремни и за руки попробовал вытащить уже бездыханное тело. Однако кабина была сильно покорежена и летчика не смогли достать. Карвата извлекли из самолета только утром.

Карват Карвату
Фото: aviacrash.ucoz.ru

В ходе расследования выяснилось, что причиной катастрофы стал пожар в отсеке левого хвостового обтекателя, который до этого происшествия считался пожаробезопасным и не был оборудован датчиками предупреждения о возгорании. Огонь вначале повредил провода системы сигнализации, а затем и системы электродистанционного управления, что привело к полной потере управляемости.

Владимир Карват – первый Герой Беларуси

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Республики Беларусь от 21 ноября 1996 г. № 484 подполковнику Владимиру Карвату присвоили звание «Герой Беларуси» (посмертно). Он был первым, кого в стране удостоили этого звания.

Прощались с Владимиром в Барановичах. На его похороны собрались сотни людей, приехали жители пригородных деревень. Летчика похоронили 26 мая в Бресте.

Фото: zarya.by

В честь Карвата назвали улицы в Минске и Бресте, а также школа №8 в Бресте. Имя Героя Карвата носит сквер в Барановичах, на территории 61-й истребительной авиационной базы создли музей имени Карвата.

Карват Арабовщина
Памятник Владимиру Карвату в Арабовщине Фото: commons.wikimedia.org

В деревне Арабовщина Барановичского района установлен памятник Владимиру Карвату.

Карват место гибели
Мемориал на месте падения самолета в Барановичском районе. Фото: belta.by

Читайте также: Адкуль назва. Гарадзішча

Баранавічы: гісторыя на адным здымку. Дом Брэгмана, дзе цяпер знаходзіцца музей

Как праздновали 1 мая в Барановичах в разные годы

Баранавічы: гісторыя на адным здымку. Цэнтральны вакзал ў 1880-я гады

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях