Сколько бензина можно купить на «минималку» в Беларуси и соседних странах

Стоимость бензина в Беларуси выросла с 21 мая впервые за год. BAR24 подсчитал, сколько топлива можно купить на минимальную зарплату в нашей стране и странах-соседках.

Напомним, о подорожании бензина в Беларуси «Белнефтехим» объявил 20 мая. По информации ведомства, подорожание будет не однократным, а поэтапным. Каждую неделю литр бензина будет стоить на копейку дороже. Пока подорожание не составит 8 копеек за литр. Необходимость повышения цен там объяснили серьезным подорожанием российской нефти.

Стоит отметить, что только в Беларуси на всех АЗС стоимость бензина фиксированная. В соседних странах цены на топливо разнятся в зависимости от сети заправок. Поэтому для подсчетов мы брали среднюю цену на 21 мая. А бензин выбирали тот, который есть на заправках всех стран – АИ-95.

Пересчитывать бензин будем в минимальной зарплате, так как не все страны оперативно публикуют данные о средней зарплате. Размер «минималки» будем считать за вычетом ставок подоходного налога в разных странах. Без взносов ФСЗН, так как система их начислений слишком сложная и обширная.

Больше, чем в Украине, но меньше, чем в России

Минимальная зарплата в Беларуси с 1 января 2024 года была установлена в размере 626 рублей. За вычетом подоходного налога в 13% «чистыми» выходит 544,62 рубля. При стоимости АИ-95 2,37 рубля за литр в «минималку» помещается 230 литров бензина.

В России минимальная зарплата составляет 19242 рубля. Подоходный там такой же, как в Беларуси – 13%. А средняя стоимость литра 95-го бензина – 55 рублей. Выходит, что на «минималку» можно купить 304 литра.

Размер минимальной зарплаты в Украине – 8000 гривен. За вычетом подоходного налога в 18% остается 6560. Средняя стоимость литра бензина – 55,94 гривны. В «минималку» помещается 117 литров.

Бензина в «минималке» больше, хотя налоги выше

В Литве минимальный заработок составляет 924 евро (708,42 евро «чистыми» за вычетом налога в 23%). В Латвии – 700 евро (553 «чистыми» за вычетом налога в 21%). Средняя стоимость бензина АИ-95 в этих странах – 1,55 и 1,7 евро за литр соответственно. Следовательно, в среднюю зарплату статистического литовца поместится 457 литров топлива, латвийца – 325 литров.

«Минималка» в Польше – 4242 злотых. За вычетом подоходного (24%) – 3222 злотых. Бензин там стоит в среднем 6,62 злотых за литр. В минимальную зарплату топлива помещается 487 литров.

Выходит, больше всего топлива можно купить на минимальную зарплату в Польше. Меньше всего – в Украине. Белорусская «минималка» по покупательной способности топлива выигрывает только у украинской. Всем остальным – проигрывает. Лидеру – более, чем в два раза.

Смотрите также: Топливо подорожает с 21 мая в Беларуси. И будет дорожать дальше

Самые дешевые дачи в Беларуси: как выглядят и сколько стоят?

Опасные сковородки в магазине Fix Price обнаружила барановичская санстанция

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях