Из-за чего возникает пяточная шпора и можно ли от нее избавиться навсегда, объяснил травматолог-ортопед

Что такое пяточная шпора, по каким симптомам можно заподозрить заболевание и как его предотвратить, BAR4 узнал у врача травматолога-ортопеда Глеба Зверева.

Пяточная шпора, или плантарный фасциит – это нарост в зоне пятки в виде шипа, который возникает из-за постоянной травматизации стопы в этой области. Есть два вида пяточной шпоры: нижняя (внизу пяточной кости, где крепится плантарная фасция) и верхняя (где крепится Ахиллово сухожилие).

Травматолог Глеб Зверев

К слову, невооруженным взглядом, как правило, пяточная шпора не видна. Тем не менее из-за нароста на кости она причиняет боль при ходьбе. Особенно в утреннее время.

Плоскостопие, тяжести и сколиоз

Основной причиной развития пяточной шпоры является плоскостопие. В таком случае высота свода стопы снижается, плантарная фасция растягивается и воспаляется. А в результате таких частых травмирующих процессов и появляется шип на пятке.

Также спровоцировать образование пяточной шпоры могут очень высокий подъем стопы, лишний вес, поднятие тяжестей, перегрузки стопы (например, длительная ходьба или бег, ношение высоких каблуков), искривление позвоночника и некоторые заболевания костей.

Если ноги болят с утра

Заподозрить у себя появление пяточной шпоры можно по болевым ощущениям с утра, которые проходят после того, как вы «расходились». Боль также может возникать или усиливаться среди дня, когда вы долго стоите или сидите.

Вдруг появившееся косолапие тоже может стать сигналом для обращения к ортопеду, который после осмотра назначит диагностические процедуры (УЗИ, рентген или МРТ).

Лекарства и специальная обувь

К сожалению, на сегодняшний день избавиться от пяточной шпоры невозможно. Если она образовалась, то уже никуда не денется.

Лечение же направлено на то, чтобы снимать воспаление и уменьшать болевой синдром. Для этого, как правило, назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, различные физиопроцедуры, ношение ортопедической обуви или ортопедических стелек.

Если болезнь игнорировать, она может не просто ухудшить качество жизни из-за постоянных болей, но и привести к другим заболеваниям костей и суставов.

Как предотвратить образование 

Самый главный способ профилактики пяточной шпоры – это ношение обуви с ортопедическими стельками. Особенно тем, у кого плоскостопие.

Также стоит носить исключительно удобную качественную обувь, не перегружать стопы, следить за весом. Обязательно нужно делать гимнастику для ног: перекаты с носка на пятку, хождение на носочках и на пятках, сидя или лежа вращать стопами влево и вправо, перебирать пальцами ног мелкие предметы и другие упражнения.

Регулярный массаж стоп по 10-15 минут в день станет не только приятной, но и полезной для ног процедурой.

Мифы про пяточную шпору

Миф 1: Если пяточная шпора не болит, то ее можно не лечить

Да, это верно. Если боль не беспокоит, со стопой делать ничего не нужно. Только носить ортопедические стельки.

Миф 2: Пяточная шпора хорошо лечится народными средствами. Например, компрессом из трав или уринотерапией

Нет, это не так. Во-первых, пяточная шпора полностью не лечится и не «рассасывается». Во-вторых, при обострении необходимы противовоспалительные препараты и физиопроцедуры, а народные средства облегчения состояния не дадут.

Миф 3: Пяточная шпора может развиться, если человек получает слишком много кальция

Нет, это всего лишь миф. Кальций никак не влияет на появление пяточной шпоры.

Читайте также: Что такое варикоз малого таза и чем он опасен, рассказал флеболог

Болезнь не только айтишников. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях