Целиакия. Что это такое и кто в зоне риска

Довольно часто признаки патологии возникают на фоне перенесенных оперативных вмешательств, травм, стрессовых ситуаций.

Целиакия — это генетически обусловленная непереносимость глютена — специфического белка, содержащегося в некоторых злаках. Токсичными для пациентов являются белки пшеницы, ячменя, ржи. Любые продукты питания, содержащие непосредственно глютен или его следы, инициируют патологические реакции со стороны кишечника с последующим развитием воспалительного процесса, массивного поражения слизистой, что значительно нарушает всасывание питательных элементов и процесс пищеварения в целом.

Согласно статистическим данным, распространенность заболевания достигает 1%, то есть целиакия встречается у 1 человека из 100. Чаще всего патология развивается у детей к концу первого года жизни в ходе введения злакового прикорма, но патология может дебютировать и в зрелом возрасте.

Этиология — основные причины развития

Ключевой причиной развития заболевания считается наследственная предрасположенность. Патологию связывают с генетическим сбоем, определяющим способность переваривать глютен — белок, содержащийся в злаках (в частности в пшенице, ржи, ячмене). Вторая причина возникновения целиакии — аутоиммунное происхождение.

К факторам риска, повышающим вероятность развития заболевания, относятся:

  • аутоиммунные патологии (болезнь Шегрена, ЮРА и пр.);
  • синдром Дауна;
  • кишечные инфекции и иные состояния, провоцирующие развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • хронические гепатиты в анамнезе;
  • герпетиформный дерматит Дюринга.

Довольно часто признаки патологии возникают на фоне перенесенных оперативных вмешательств, травм, стрессовых ситуаций.

Клиническая симптоматика целиакии разнообразна, заболевание протекает неоднотипно. У некоторых пациентов признаки патологии либо отсутствуют, либо наблюдаются только симптомы дефицита нутриентов. У другой части больных диагностируются выраженные нарушения со стороны ЖКТ.

Симптомы целиакии у детей раннего возраста

  • диарея, обильный, зловонный, пенистый стул, полифекалия, стеаторея;
  • нарушение аппетита;
  • метеоризм, увеличение живота;
  • тошнота, рвота;
  • эпизоды кишечной непроходимости;
  • снижение или отсутствие прибавки массы тела;
  • отставание в росте;
  • множественный кариес;
  • рахитические изменения костей;
  • гипокальциемические судороги;
  • Рефрактерная к терапии железодефицитная, фолиево-, В12 дефицитная анемия;
  • мышечная гипотония;
  • апатия, негативизм, потеря моторных навыков.

Симптомы целиакии у подростков и взрослых людей

  • рецидивирующие боли в животе;
  • увеличение, вздутие живота, метеоризм;
  • тошнота, повторная рвота;
  • неустойчивый стул, чередование эпизодов диареи с запорами;
  • повышение печеночных трансаминаз, хронический неинфекционный гепатит неясной этиологии;
  • низкорослость;
  • снижение массы тела;
  • боли в костях и суставах;
  • остеопороз, остеомаляция, повторные переломы;
  • множественный кариес, дефекты зубной эмали;
  • рефрактерная к терапии железодефицитная или В12 дефицитная анемия;
  • экхимозы и кровотечения (в результате дефицита витамина К);
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • герпетиформный дерматит («кожная» форма целиакии);
  • алопеция, витилиго;
  • рецидивирующий афтозный стоматит;
  • хейлиты, сухость кожи, нарушение роста ногтей и волос;
  • головные боли, мигрени;
  • нарушения сна;
  • повторные эпизоды судорог, эпилепсия;
  • полиневропатия;
  • атаксия (преимущественно у пациентов старше 50 лет);
  • задержка полового развития;
  • женское и мужское бесплодие;
  • невынашивание беременности, спонтанные аборты, мертворождения.

Патогенез заболевания

Целиакия — это патология, связанная с непереносимостью белка глютена, а именно ее глиадиновой фракции. Причина — дефект иммунной системы, за счет которого развивается патологическая реакция на белок, заключающаяся в выработке антител против клеток собственной слизистой, где в норме осуществляется всасывание глютена. В организме формируются иммунные комплексы, вызывающие иммунновоспалительную реакцию. Кроме этого, определенную роль в развитии целиакии играют генетические факторы, а именно дефект генов, локализованных на 6-й хромосоме.

В норме на слизистой кишечника располагается множество ворсинок, покрывающих всю поверхность, именно благодаря им осуществляется всасывание питательных веществ и всех необходимых для жизнедеятельности элементов. При целиакии в ответ на поступление глютена вырабатываются антитела, начинается воспалительный процесс, в результате которого повреждаются ворсинки. Слизистая становится гладкой, что приводит к нарушению процесса всасывания. Нутриенты не успевают всасываться в кровь и выводятся из организма с калом, развивается синдром мальабсорбции.

Из-за дефицита необходимых питательных веществ развивается гиповитаминоз, анемии, электролитные нарушения, остеопороз и другие функциональные расстройства.

Классификация

Согласно клиническим рекомендациям, выделяют такие формы целиакии, как:

  • типичная — дебют заболевания возникает в раннем детском возрасте при введении злакового прикорма. Форма характеризуется классическими гастроинтестинальными проявлениями;
  • стертая — манифестирует в разные возрастные периоды, проявления, как правило, носят внекишечный характер;
  • латентная форма — встречается в основном у пожилых людей, клинические проявления или отсутствуют, или слабо выражены.

В зависимости от активности патпроцесса выделяют следующие периоды целиакии:

  • латентный — длится от нескольких месяцев, до многих лет, клинические проявления заболевания отсутствуют;
  • активный — проявляются типичные гастроинтестинальные и другие симптомы;
  • период неполной ремиссии — в процессе лечения часть симптомов исчезает, остаются небольшие проявления;
  • период полной ремиссии — купируются все клинические проявления целиакии, восстанавливается структура слизистой, улучшается всасываемость нутриентов;
  • декомпенсация — этап возобновления симптомов заболевания.

Возврат клинической симптоматики чаще всего возникает из-за погрешностей в диете. При частых рецидивах высока вероятность развития осложнений и преждевременной гибели пациента.

Возможные осложнения

Если не соблюдать пожизненную безглютеновую диету и не предпринимать лечебных мероприятий по купированию симптомов целиакии, то могут развиться следующие осложнения:

  • анемии (особенно железодефицитная, фолиевая и В12-дефицитная);
  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • язвенный еюноилеит, на фоне которого могут развиться последующие осложнения в виде прободения тонкого кишечника, перитонита, внутреннего кровотечения и пр.;
  • нарушение фертильности, бесплодие;
  • артериальная гипотензия;
  • вторичный остеопороз;
  • динамическая кишечная непроходимость.

Абсолютно все пациенты с целиакией входят в группу риска по онкологии — высока вероятность рака тонкого кишечника. Особенно это касается людей старшей возрастной категории, у которых патология была диагностирована в запущенном состоянии. Тревожным признаком, указывающим на возможное озлокачествление, является сохранность симптоматики в течение полугода при строгом соблюдении диеты.

Диагностические мероприятия

Диагностикой и лечением целиакии занимается гастроэнтеролог, который ставит предварительный диагноз на основании клинических проявлений и данных исследований.

Поскольку причина целиакии — это непереносимость глютеносодержащих продуктов, то единственным методом лечения патологии и профилактики ее осложнений является неукоснительное соблюдение безглютеновой диеты в течение всей жизни.

Диетотерапия

Основу элиминационной диетотерапии составляет полное пожизненное исключение из меню ингредиентов, содержащих глютен или его следы, поскольку элементы пшена, ржи и ячменя могут встретиться в самых необычных продуктах.

Под строгий запрет попадают любые хлебобулочные изделия из цельной или комбинированной пшеничной, ячменной и ржаной муки, стандартные макаронные изделия, манка, мультизлаковые каши. Также запрещены к употреблению:

  • мясные, рыбные и молочные консервы, полуфабрикаты;
  • колбасы и сосиски;
  • продукты из сои;
  • блюда и напитки, в состав которых входит солод (пиво, квас и пр.);
  • шоколад, какао, кофейные напитки (суррогаты);
  • имитации морепродуктов;
  • повидло промышленного производства, восточные сладости;
  • продукты быстрого приготовления;
  • приправы, соусы, пряности;
  • маргарин.

Во всех этих продуктах в качестве пищевых добавок используется глютен, поэтому перед покупкой крайне важно досконально читать состав на этикетке.

Нетоксичными злаками для пациентов с целиакией являются рис, гречиха, пшено. Разрешены кукуруза, киноа, амарант, тэфф. Безопасна мука и крахмал из корнеплодов, бобовых, орехов.

Состав рациона зависит от возраста пациента, тяжести его состояния, фазы патологии и составляется на основе следующих принципов: углеводная часть определяется за счет переносимых круп, корнеплодов, бобовых, овощей и фруктов. Белковый и жировой компоненты составляются благодаря мясу, яйцам, рыбе, растительному и сливочному маслу, молочным продуктам. Кроме этого, сейчас производится огромное количество специализированных безглютеновых продуктов, приобрести которые можно в любом крупном магазине.

Эффект от коррекции питания достигается через 3–6 месяцев с момента начала ограничений. Диетотерапия должна соблюдаться пожизненно!

Источник: ventri.clinic

Читайте также: Может ли гастрит перейти в рак желудка и как часто нужно «глотать зонд», рассказал онколог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях