Чем подкормить сладкий перец для роста и урожая

Растение нужно подкармливать после посадки, а также во время цветения и плодоношения.

Сладкий перец хорошо растет на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. Растение достаточно прихотливо в плане обязательных подкормок.

И после посадки, и во время цветения, и в пору плодоношения перец нуждается в питательных веществах. Иначе растения начнут вытягиваться. Они замедлятся в росте, снизят урожайность или заболеют. Чем же подкормить перец, разбираются эксперты портала ogorod.ru.

Чем подкормить перец до и после высадки в грунт

перец
Фото: ogorod.ru.

Выращенная в домашних условиях рассада перца готова к пересадке через 50-70 дней со дня появления всходов. Еще до этой процедуры проводят первую подкормку.

В фазе 1-2 листьев растениям проводят пикировку, если семена высевали в общие рассадные ящики, в два этапа.  Также, как и подкормку. Первый раз – через неделю после пикировки. Для этого нужно 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Второй раз – спустя еще десять дней таким же составом.

Почву на грядках для перца готовят еще с осени. И тут тоже не обходится без питательных веществ. До осенних заморозков грунт под будущий перец перекапывают. Добавляют на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если не успели удобрить почву зарание, можно сделать это и весной. Возьмите ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

После высадки перца на постоянное место первый раз на новом месте их желательно удобрить уже через две недели после процедуры. За это время корневая система должна успеть адаптироваться. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч.л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора. Также можно подкармливать растения органикой. Например, разведенным в воде перепревшим навозом (1:5) или птичьим пометом (1:20).

Подкормки перца во время роста и цветения

перцы
Фото: ogorod.ru.

Растущий перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. На 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.

Последующие подкормки проводят только в случае необходимости (с интервалом две недели), если у растений замедлилось развитие.

Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

Можно ли подкармливать перец народными средствами. Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды). Можно — настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Чем подкормить перец во время плодоношения

перец
Фото: ogorod.ru.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

Из минеральных смесей в это время можно использовать такую: по 2 ч.л. сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на куст.

Подкормки сладкого перца – несложные, но обязательные для этой культуры мероприятия.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях