Неизвестные Барановичи. Исчезнувшее озеро Голынка

Продолжаем рубрику «Неизвестные Барановичи», в которой вспоминаем факты из жизни нашего города. В этот раз BAR24 рассказывает о забытом многими озере.

Жителям Барановичей прекрасно знакомы два городских водоема: озера Светиловское и Жлобинское. Однако немногие знают, что когда-то в нашем городе было еще одно небольшое озеро.

Водоем находился у нынешнего переулка Совхозного. Сейчас там – большой карьер. Известно, что озеро существовало еще в конце 1920-х годов. Газеты того времени писали, что на озерце каждую зиму катались на коньках, лыжах и санках.

неизвестные барановичи голынка

На польском плане Барановичей 1930-х годов водоем подписан как Glinianka. Название может указывать на то, что в этом месте осуществлялась добыча глины.

Правда, в заметке издания Kurjer Nowogródzki 1932 года указывалось другое название озера – Голынка:

«Выпал снег, лед немного держит, так молодежь поспешила на Голынку. И, как обычно бывает без присмотра, там случился несчастный случай. Во время катания на санках 12 декабря ученик начальной школы Струтинский захотел проехать через лед. Но лед был слабый, и Струтинский пошел ко дну. К сожалению, вытащили уже труп».

В 1940 году был создан проект по отводу промышленных стоков из мясокомбината в озеро Голынка. Однако тот проект по неизвестным причинам не был реализован. Вероятно, этому помешало начало войны между Германией и СССР.

Небольшой водоем просуществовал до начала 2000-х годов. На уже заросшем к тому времени озере жители переулка Совхозного и соседних улиц пасли уток и гусей.

Сегодня о Голынке напоминает лишь углубление в земле. Но и оно, вероятно, скоро исчезнет, так как территорию регулярно подсыпают землей.

С помощью нейросети мы представили, как бы озеро Голынка выглядело сегодня. Вот что у нас получилось:

Читайте также: Неизвестные Барановичи. Фабрика детской игрушки

Неизвестные Барановичи. Интендантская (железнодорожная) церковь

Неизвестные Барановичи. Кино, которое снимали в нашем городе. Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях